Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Имитация космоса

Для пацанов из моего детства космос был мечтой, а для современного поколения - голливудское кино, где русские космонавты, в лучшем случае, предстают алкашами и идиотами. В худшем - их нет в космосе вообще. Когда завершится ресурс МКС, нас там действительно не останется. То есть, как поётся в песне, на Марсе будут яблони цвести, но без нас. Как без нас будут торить тропинки на далеких планетах.
Держава не может нормально развиваться без крупных поставленных перед народом целей и космические цели - как раз самые важные, потому что отражают технологическое развитие и готовность быть первыми. Это, конечно, замечательно, когда детям рассказывают про Гагарина. Они послушают, а восхищаться станут Илоном Маском...


В материале Захара Прилепина:


Мы испугались космоса, как ответственности

В 90-е и нулевые я время от времени вспоминал, как в детстве смотрел телевизор, а там сидели космонавты, простые русские мужики в космосе.
И поздравляли меня с Новым годом.
И я думал, что тогда, в детстве, жил в будущем, а сейчас, думал я, настало какое-то шумное и бессмысленное прошлое.
Перечитайте ранние рассказы братьев Стругацких о мужчинах, уходящих в небеса, чтобы вернуться на Землю спустя 250 лет.
О прекрасных женщинах в оранжевых свитерах, тонких и аномально красивых. В них все были влюблены тогда, всего полвека или около того назад...
Перечитываешь и думаешь: как мы все испугались. Испугались этого космоса, этой ответственности, этой черноты и скорости.
В какой-то момент мы испугались и прокляли все это. На самом деле свою трусость прокляли и переместились в свои шелестящие газеты, в свой глянец, на свои приусадебные участки, на свои турецкие курорты.
В тот мир, который мы зачем-то посчитали вершиной цивилизации.
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры в живой космос и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
Источник: Telegram-канал Захара Прилепина
Фото: NASA
Tags: наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments