Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Текст". Асмус. И немного про "это"

Актриса Кристина Асмус заявила о том, что подверглась травле после фильма "Текст", где были продемонстрированы весьма откровенные, по меркам российского кинематографа, сцены с её участием. Фильм, между тем, вышел удачным, с хорошим режиссерским решением и убедительной игрой задействованного в главной роли Александра Петрова. Это редкая картина отечественного производства, которая, судя по всему, соберет достойную кассу и оставит какой-то творческий след. Многие из тех, кто посмотрел фильм, уже кинулись читать исходный роман Дмитрия Глуховского - тоже в общем-то отрадное явление.

На таком фоне какие-то нападки на Асмус выглядят даже не то чтобы удивительными, а лицемерными. Потому что эротические сцены - не только часть актерской профессии, но и вообще - часть жизни. Понятно, что в индийских лентах мужчина с женщиной непрерывно танцуют и поют, а на под звуки зажигательных песен и танцев у них нарождается куча счастливых детишек, в реальности процесс деторождения имеет и некоторые дополнительные к танцам черты. Собственно говоря, любовь и предполагает страсть или хотя бы её элементы.
Понятно, что травить Асмус несколько легче, чем Толстого с его эротизмом сцен в "Воскресенье" или Бунина с его "Темными аллеями". Или Куприна с "Ямой". Не говоря уже о Набокове. Классиков уже нет в живых, да и попробуй-ка их, классиков, потравить. Однако, вопрос в принципе - в допустимости эроса на российском киноэкране и, в целом, в российском искусстве.
Тот факт, что интернет завален порнографией отечественного происхождения, почему-то не вызывает у блюстителей морали никакой отчетливо выраженной реакции. И тот факт, что в кинотеатрах постоянно показывают иностранную кинопродукцию, по сравнению с которой сцены с героиней Асмус выглядят просто картинками из детского журнала "Мурзилка", тоже гневных откликов не вызывают. А "Текст", видите ли, вызвал.
На эту тему довольно показательно высказался министр культуры В.Мединский. Который отметил, что не против демонстрации откровенных сцен в фильмах, если они сделаны профессионально и снабжены соответствующим рейтингом. Вот именно и никак не иначе.
Традиция травли того, что не укладывается в канон - религиозный, атеистический или либеральный - отвратительная отечественная традиция. Православные год травили совершенно безобидный и даже, скорее, верноподданнический фильм "Матильда", либералы немедленно начинают травить любое произведение, дающее "нелиберальную" трактовку событий. Теперь вот травят вполне серьезный и качественно выполненный триллер "Текст". Далеко так не уехать. Останемся один на один с Голливудом. Или с Болливудом - если уж пойдет совсем плохо...
Кадр из фильма "Текст"
Tags: искусство, кино, культура, мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не задавать домашнее задание"

    Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьникам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала,…

  • Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

    Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был,…

  • Проведет ли Россия "альтернативные" Олимпийские Игры?

    Кремль через пресс-секретаря президента Пескова аккуратно прокомментировал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении…

  • Курилки возвращаются в аэропорты. Они победили

    С начала следующего года курилки, видимо, вернутся в аэропорты. Курящие граждане продавили российское законодательство, причем, с помощью тезиса о…

  • Невезучий авианосец

    Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не…

  • Страна толстых. Зато с запасом

    Оказывается почти половина российских мужчин (46,9%) имеют избыточную массу тела. Женщины стройнее, но не так, чтобы намного - толстых и очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments