Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Частные дома для престарелых или тюрьмы для стариков?

Количество частных интернатов для престарелых множится, кажется, это становится перспективным и высокодоходным бизнесом. Есть подороже, есть подешевле. Если раньше сдать родителя в такое заведение считалось делом совершенно неприличным, то сейчас общество смотрит на это иначе - а почему бы и нет, если обеспечен нормальный уход, который трудно обеспечить в работающей с утра до ночи семье. Да и самим дедушке с бабушкой, возможно, там повеселее - с ровесниками.
Поскольку над социумом довлеет дух прагматики, то передача старых людей в богадельни нового формата видится вполне разумным - платить за их содержание и снять со своих плеч бессонные ночи и вызовы "скорых", страх, что теряющая память бабка сожжет квартиру и так далее. Платить и освободить себе время для заработков - так ведь живет весь мир.
Но весь мир, если иметь в виду мир развитый, имеет еще и мощную систему контроля за такими заведениями. И он привык гарантировать права постояльцев. В нашем Отечестве подобных правовых традиций нет. А защитить себя старики могут далеко не всегда. И выясняется, что от социального заведения до тюрьмы - один шаг...

В материале "Известий":

Плачевный уход: почему частные дома престарелых превращаются в тюрьму для постояльцев
Такие интернаты нужны в условиях дефицита мест, но их деятельность сегодня почти не контролируется
Евгения Приемская
Виталий Воловатов


Больше 50 пожилых людей были вывезены из частного пансионата в Челябинской области после внеплановой проверки — большинству потребовалась экстренная медицинская помощь, часть была госпитализирована. Это — далеко не первый случай, когда к работе частных интернатов и домов престарелых возникают вопросы у официальных структур. Деятельность «частников» сегодня практически не контролируется, но спрос на их услуги не ослабевает. Главная причина — дефицит мест в государственных учреждениях. Какие меры необходимо принять, чтобы исправить ситуацию, действительно ли частный и почему частный в этом случае необязательно значит неблагонадежный, выясняли «Известия».

Пансионат с тяжелыми условиями

Внеплановую проверку в одном из частных «пансионатов» для пожилых людей в Челябинской области провели представители регионального министерства социальных отношений и сотрудники прокуратуры Ленинского района Челябинска. В пансионате находились 54 постояльца, все они по результатам проверки были экстренно вывезены, часть пожилых людей нуждалась в госпитализации. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области.
— В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан. Совместно министерством здравоохранения Челябинской области приняты экстренные меры по оказанию гражданам медицинской помощи, в том числе по их госпитализации в медицинский стационар, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
Далее: https://iz.ru/943702/evgeniia-priemskaia-vitalii-volovatov/plachevnyi-ukhod-pochemu-chastnye-doma-prestarelykh-prevrashchaiutsia-v-tiurmu-dlia-postoialtcev
Фото: © butovohram.ru / life.ru
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments