Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Рожать для Родины никто не хочет...

Пока смысл демографической политики России будет сводиться к призывам быть патриотами и рожать больше, численность населения будет таять. Даже несмотря на усиление духовных скреп и постоянную демонстрацию по телевизору бодрых батюшек с кучей детишек. Батюшки, увы, мало что тут определяют как с идеологической, так и с практической точки зрения, рождаемость в их семьях никакого существенного влияния на рост народонаселения не окажет. Зато влияние имеет экономика, и формула "денег нет, но вы держитесь" к повышенному деторождению не вдохновляет. Потому что ребенка мало родить, его нужно еще и выкормить и образовывать.
Родина упорно не хочет стимулировать семьи россиян повышением зарплат. Она готова отдавать деньги кому угодно - Асаду, Моралесу и аморалесам, но не отцам и матерям в виде реального дохода. И пока так, шансов у нас расти в численности не будет. Разве что за счет миграции...


В материале РЕГНУМа:

Меры поддержки демографии России опоздали. Нужна реанимация
Евгений Цоц

Правительство РФ упустило время, на протяжении которого можно было разрешить кризис рождаемости при помощи стимулирующих мер поддержки. Нынешняя демографическая яма, третья за минувший век, не только наследует проблемы старших сестёр, но и беспрецедентно их углубляет. Причина – в изменении образа жизни и взглядов жителей нашей страны.
В предыдущей статье о том, как преодолеть демографическую катастрофу, я предложил пять конкретных мер, которые помогут изменить ситуацию. В них предложено сконцентрировать усилия именно на многодетных семьях, максимально расширив меры их поддержки. Почему?
Известно, что сильное влияние на рождаемость оказывает урбанизация. Существует прямая связь между соотношением городских и сельских жителей и числом появляющихся на свет детей. Вымирающая Европа живёт в городах, вымирающая Россия — в огромных мегаполисах. В России 74% городского населения. А страны, где растёт население, преимущественно сельские. Индия, население которой увеличилось за сто лет в пять раз, — аграрная страна, большинство индийцев — сельские жители. И даже внутри страны взаимосвязь видна. Сельский север — самый растущий. Население индийской житницы Раджастхана увеличилось за век почти в семь раз и продолжает расти. А вот более городской юг страны уступает по демографии.
Более того, часть жителей российских мегаполисов не имеют проблем с рождаемостью. Это те, кого у нас принято называть «гастарбайтерами» — граждане центральноазиатских стран, приезжающие к нам на заработки. В Узбекистане и Таджикистане их ждут семьи. Население Узбекистана превышает 33,7 млн человек, хотя ещё в 1950 было 6,3 млн человек. Увеличение в 5,3 раза. В Таджикистане рост ещё значительней — с 1,5 млн в 1950 году до 9 млн сейчас. Или в шесть раз. Обе республики обгоняют по темпам даже Индию. Это притом, что физически часть населения присутствует в российских городах на заработках.
Далее: https://regnum.ru/news/society/2774211.html
Фото: zagranic.ru
Tags: дети, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment