Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Краповый" берет. Испытание мордобоем?

Недавно во время испытания мордобоем за "краповый" берет - странный символ элитарности, придуманный в Росгвардии, погиб боец. Отряд, разумеется, не заметит потери бойца и продолжит мочить друг друга для демонстрации кому-то чего-то. Никогда не понимал этой пещерной жестокости по отношению к своим сотрудникам, которая насаждается в Росгвардии. Ну, демонстрирует воин, что может сломать одним ударом челюсть или проломить голову - что с того. В реальном бою толку от таких талантов - ноль, разве что дойдет до рукопашной.
Но рукопашная по нынешнему состоянию оружия - скорее исключение, чем правило, ставить на нее, по меньшей мере, глупо. Вот если воспитывать звериную ненависть, то да, такая цель, наверное, имеет какой-то смысл. Но только для кого, если учесть, что Росгвардия должна вообще-то обеспечивать порядок внутри страны, а для войны с внешним врагом имеются Вооруженные Силы? В которых, кстати, такого ужаса, как плановое избиение одного товарища другими, нет и в помине. Там наоборот - учат стоять за своего насмерть и грызть врага, а не сослуживца...
И что самое интересное, на бойню спокойно взирает прокуратура. Которая тоже, видимо, полагает, что зубодроблением можно воспитать правоохранителя и патриота.


В материале проправительственного РЕГНУМа:


В чем смысл испытаний на краповый берет

Сергей Козлов
ветеран спецназа

Гибель бойца Росгвардии во время сдачи испытания на право носить краповый берет оставила множество вопросов, на которые так и не было дано ответов. Попробуем разобраться в этой истории подробнее.
Несколько лет назад мне довелось быть свидетелем сдачи экзамена на право ношения крапового берета в Софринской бригаде оперативного назначения. То, как проходил марш-бросок и форсирование водной преграды, а потом спарринги, я видел своими глазами.
Вот из-за деревьев появляется группа претендентов. Рядом налегке бежит военнослужащий в краповом берете. Внезапно он подает команду: «Противник слева!». Весь строй валится на землю и, развернувшись в сторону условного противника, обозначает противодействие. Какую оценку этим парням поставили по тактике, я не знаю, но их действия далеки от того, что и как надо делать, столкнувшись с противником.
Звучит команда «встать», и бег продолжается. Видимо, руководитель решил, что враг уничтожен. Подобные вводные и далее повторяются.
Когда мне сказали, что бойцам предстоит форсирование водной преграды в полном снаряжении и с оружием, я сильно удивился. В свое время в училище мы отрабатывали эту тему, но не шло и речи о том, что придется плыть в каске, бронежилете и в тяжелых ботинках. Тогда преподаватель показал нам, как изготовить из подручных средств и плащ-палатки поплавок, на котором и переправлялось оружие, снаряжение и одежда. Наиболее подготовленным предложили переплыть старицу Оки в маскхалате с автоматом. Была назначена команда спасателей. Скажу честно, хоть и плаваю довольно хорошо, из-за допущенной ошибки в размещении автомата я чуть не утонул у самого берега. Поэтому я ждал каких-то чудес от испытуемых.
Далее: https://vz.ru/opinions/2019/11/8/1006106.html
Фото из архива ИД «Советская Сибирь» / vn.ru
Tags: закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments