При этом мало кто хочет, собственно, в социализм, скорее в романтику, которая при социализме все-таки присутствовала, хотя бы в искусстве, и полностью сошла на нет в период раннего российского капитализма, где шустрые делили собственность, а лохи боролись за выживание. Молодежи из миллениалов понятно про "вновь продолжается бой!", хотя они совсем не отсюда. Так, возможно, был понятен когда-то революционной толпе голодранцев высокородный дворянин Блок с "Двенадцатью".
Революционная романтика - сильная штука во все времена. И сейчас тоже. Если с образом. Тогда был образ - Ленин, а сейчас образа пока что нет. Как только появится, романтика получит смысл...
Все эти мысли навевает песня великой Александры Пахмутовой, прошедшей ярчайший путь от Сталина до Шнура и ни разу не сфальшивившей...
О ней в материале "Газеты.Ру":
От Кобзона до Rammstein: как Пахмутова сочинила советский стиль
Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет
Борис Шибанов
Народная артистка СССР, композитор и автор музыки к сотням советских песен, ставших символом своей эпохи, Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (с 1956 года — Волгоград), ее отец занимал должность секретаря РКП(б) Ново-Отраднинского райкома, а мать самостоятельно выучилась на парикмахера.
По вечерам родители Пахмутовой посещали местный клуб, где показывали немое кино, под которое отец девочки импровизировал на пианино и даже стал местной знаменитостью. Игре на музыкальных инструментах он обучал и своих детей. Уже в возрасте трех лет Пахмутова могла воспроизвести мелодии со слуха. Первую фортепианную пьесу «Петухи поют» она написала в возрасте пяти лет.
С семи лет девочка начала основательно заниматься музыкой — сначала под руководством отца, позднее ее отдали в Сталинградскую музыкальную школу, куда матери приходилось возить ее на поезде за 18 км три раза в неделю. Первым серьезным появлением на сцене для нее стало выступление на вечере памяти Ленина в бекетовском клубе 21 января 1938 года, когда Пахмутова вместе с отцом в четыре руки сыграли первую часть одной из симфоний Моцарта.
Утром 22 июня 1941 года в городском театре Сталинграда было объявлено о начале выступления лучших учеников музыкальной школы. Концерт начался в 10 утра, Пахмутова вышла на сцену одной из первых со своими собственными композициями. Уже в 12 часов стало известно о начале наступления немецких войск на СССР.
Далее: https://www.gazeta.ru/culture/2019/11/09/a_12803108.shtml?updated
Фото с сайта popbio.ru
Journal information