Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Солдат Шамсутдинов и антиармейский скандал

Трагическая история с расстрелом призванным из Тюменской области рядовым Шамсутдиновым восьмерых своих сослуживцев, среди которых два офицера, обрастает новыми подробностями и грозит перечеркнуть старательно создаваемый в последние годы образ "обновленной" Российской Армии. Если подтвердится, что Шамсутдинов прав и стрелял он в ответ на угрозы командиров его изнасиловать, то общество однозначно потребует переквалификации вменяемой ему статьи. И правильно сделает. По всей России уже идет сбор денег на адвоката, сам суд может стать мощнейшим антиспектаклем для министра Шойгу и его соратников.

Любой нормальный человек имеет право защищать свое человеческое достоинство. Всеми имеющимися у него возможностями. Шамсутдинова, судя по его заявлениям, угрожали "опустить" командир взвода и командир роты. То есть, жаловаться ему было в общем-то некуда, в условиях, когда "через день на ремень". Ну да, разумеется, есть военная прокуратура, но она далеко, солдату из низового звена добраться до нее не так, чтобы просто, да и времени, возможно, совсем не оставалось. Получается, что автомат стал единственно возможным аргументом.
Со всем этим еще предстоит серьезно разбираться, но то, что армия получила имиджевый удар в поддых - однозначно. Простые люди будут верить в этой истории солдату. Он простой, он из народа, и народ этот отлично знает, как может врать власть. Министр обороны может сколько угодно доказывать, что армия сегодня принципиально отличается от советской, но против факта, когда те, кто обязан наводить законный порядок в воинском коллективе, на самом деле являются главными преступниками, не попрешь. Против такого лома нет приема. И сейчас очень многие будут совершенно справедливо говорить, что речь идет не о частном случае, а именно о системе, в которой замордованные офицеры мордуют своих рабоче-крестьянских солдат.
Ни в одной войне оружие само по себе не давало армии победу. Её давали люди, держащие это оружие и мотивированные воевать за идеалы их Отечества. Именно так победил сильнейшего противника - гитлеровскую Германию сильно уступавший ей в военных технологиях Советский Союз. Так и сегодня, решают не ракеты на гиперзвуке и не передовые подводные лодки, которые Россия огромными усилиями, но сумела создать, гарантируя свою безопасность, а вот такие солдатики Шамсутдиновы. Вместе, разумеется, с Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми. А объединяющим стержнем для всех этих ивановых и шамсутдиновых являются как раз офицеры. Обученные и принципиальные. Если офицеры готовы "опускать" солдата, значит, сломалось главное - позвоночник армии. Без позвоночника идти дальше не получится.
Получается, что увлеклись оружием и потеряли главное. Об этом многие говорили давно. И, к сожалению, оказались правы...
Фото: mig41 / Telegram / РБК
В дополнение: министерство обороны опровергло сообщение о порядках в части, где служил Шамсутдинов. «Распространенная одним из Telegram-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки, якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, — является абсолютной ложью», — говорится в сообщении.
Tags: армия, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments