Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мусорная реформа провалилась. Сваливать некуда

О том, что мусорная реформа окончательно провалилась свидетельствуют три важных факта. Во-первых, неплатежи по "мусорной" графе в платежках за коммунальные услуги достигли в России 80 процентов. Это опубликованная статистика, которая не дает детализации по городам и регионам. Если бы такая детализация была представлена, то, скорее всего, речь бы шла об отказывающихся платить регионах. Что уже не просто протест, а акция гражданского неповиновения.

Во-вторых, по всему Отечеству катятся массовые митинги против строительства новых мусорных полигонов. И кое-где протесты быстро радикализуются, что не добавляет авторитета ни местной, ни федеральной власти.
И наконец, в-третьих, провал реформы признал, кажется сам премьер, который сегодня уволил замглавы Министерства природных ресурсов и экологии Владимира Логинова, который и считается автор "мусорных" преобразований.
Видимо, нужно ждать коррекции. Можно, конечно, пойти другим путем и начать подавать иски против всех неплательщиков. Однако, учитывая масштабы проблемы, дело будет хлопотным и малоперспективным. Чтобы взыскать с людей несколько сотен или тысяч недоплаченных рублей, придется перенапрячь всю судебную систему и отмобилизовать всю службу приставов. Можно, разумеется, начать подавлять митинги, многие их которых, кстати, санкционированы, арестовывать лидеров, приговаривать их к огромным штрафам. Но это тоже чревато ростом недовольства, которое и так имеет высокий уровень - люди не забыли повышение пенсионного возраста. Власти вряд ли рискнут разогревать ситуацию вокруг мусора. Скорее, сделают шаг назад.
Правда, тут есть две опасности. Шаги назад - это понятно, но не очень понятно, а что же все-таки делать с переработкой мусора, в которой Россия отстала от развитых стран на десятилетия? И что делать с людьми, которые уже за вывоз мусора заплатили. Если платежи отменят, то те, кто заплатил, могут получить все основания для исков с требованием деньги возвратить. Если платят все, то - все, а если не платит никто, то - никто.
Правительство Медведева провалило последовательно все реформы. Пенсионную, образовательную, здравоохранения и так далее. Проще перечислить, что оно не провалило, чем то, что провалило.
Тем не менее, все на месте. Уволили только стрелочника - заместителя министра.
Подождем новые инициативы. Они не за горами...
Фото: pixabay.com / riafan.ru
Tags: общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments