Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как Чапаев стал анекдотом

Я бы с удовольствием посмотрел этот фильм снова. Он получился гораздо ярче, чем роман о Василии Ивановиче, написанный его комиссаром. И Анка-пулеметчица, и "психическая" атака, и "где должен быть командир?" - сравните это с "аста-лависта, бэби" и "айл би бэк", и мощь первого советского блокбастера станет очевидной. А главное, все понятно - здесь свои, там - враги. Это вам не Чубайс, который не поймешь кто, это настоящий народный герой. И самое главное, видится печальная аллюзия на всю нашу страну - плыл Чапаев через Урал и не доплыл...

В материале "Известий":


Совсем не анекдот: как Василий Иванович Чапаев вошел в фольклор
И какую роль в этом сыграл фильм братьев Васильевых
Алексей Королев


Фильм победителей

К середине 1930-х советский кинематограф оказался в положении, которое можно было бы назвать предчувствием настоящего успеха. С концом НЭПа завершилась его полная национализация — соответственно, в кино пришли казенные бюджеты, даже в те суровые годы практически несчитаные. В Москве достраивались новый «Мосфильм» (тогда еще «Союзкино»), за границей закупались техника и пленка. Количество кинотеатров — вернее, киноустановок — в СССР наконец-то достигло приличного уровня. А главное, у зрителей появилось кое-какое свободное время и свободные деньги. Не хватало только одного — Большого Фильма.
Разумеется, такой фильм мог быть только о революции или гражданской войне — требования идейной выдержанности никто не отменял. Разумеется, он должен был содержать то, что сейчас называют action, — советский зритель не отличался в смысле своих пристрастий от любого другого, хоть в Лондоне, хоть в Шанхае. И, конечно, он должен был быть звуковым — немые фильмы еще выпускали, но всем было понятно, что это уходящая эпоха. Ну и, наконец, его должен был снимать мэтр — только так можно было хоть как-то гарантировать результат.
Вот с этим последним неожиданно начались проблемы. Эйзенштейн был занят своими мексиканскими проектами. Пудовкин болел. Александров возился с «Веселыми ребятами». Но это было всё еще время дерзких решений — если живые классики не идут, сделаем новых, не хуже. Георгий и Сергей Васильевы (друзья и однофамильцы, братьями их по легенде назвал Виктор Шкловский и им понравилось) были, строго говоря, даже не режиссерами — монтажерами. Какая-то документалистика, да еще и короткометражная, в их портфолио была, но «Чапаев» стал для них дебютом.
Фильм сперва собирались делать немым, но вовремя передумали. Уже на уровне обсуждения сценария стало понятно, что, возможно, получится что-то экстраординарное (вопреки распространившемуся с легкой руки того же Шкловского анекдоте о директоре «Ленфильма», якобы сказавшем: «Ну, что ж, в клубном прокате пройдет, но свои деньги мы не вернем»), несмотря на неопытность режиссеров.
Далее: https://iz.ru/938941/aleksei-korolev/sovsem-ne-anekdot-kak-vasilii-ivanovich-chapaev-voshel-v-folklor
Афиша к фильму "Чапаев"
Tags: история, кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не задавать домашнее задание"

    Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьниам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала,…

  • Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

    Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был,…

  • Проведет ли Россия "альтернативные" Олимпийские Игры?

    Кремль через пресс-секретаря президента Пескова аккуратно прокомментировал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении…

  • Курилки возвращаются в аэропорты. Они победили

    С начала следующего года курилки, видимо, вернутся в аэропорты. Курящие граждане продавили российское законодательство, причем, с помощью тезиса о…

  • Невезучий авианосец

    Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не…

  • Страна толстых. Зато с запасом

    Оказывается почти половина российских мужчин (46,9%) имеют избыточную массу тела. Женщины стройнее, но не так, чтобы намного - толстых и очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment