Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин потребовал отменить магистратуру

Президент Путин сегодня потянул за язык. В том смысле, что разбирался с проблемами подготовки учителей русского языка в российских педагогических вузах. И наговорил массу интересного. Такого, от чего в министерстве образования и науки у многих застынет в жилах кровь. Потому что выяснились интересные вещи.

На заседании президентского Совета по русскому языку было доложено, что при поступлении в магистратуру на филологических факультетах предоставляют лишь шесть бюджетных мест. При этом в стандартной учебной группе должно быть не менее 12. И тут президента понесло. Во-первых, он резко поставил на место пытавшегося оправдываться министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. Оказалось, что министр не владеет реальной ситуацией, а верит сухой статистике, из которой не вытекает ровным счетом ничего: «Одно правило у вас противоречит другому. Наведите порядок здесь, наведите порядок, посмотрите, что в реальной жизни происходит».
Дальше стало еще интереснее. Если рассказать "убогим и клоачным" языком, то Путин покатил бочку на саму "болонскую систему", которая была принята под руководством его любимца Андрея Фурсенко, ныне помощника президента: «Что это дает? Это просто модная голая схема, или в этом есть какой-то смысл, в сохранении этого порядка подготовки специалистов, в данном случае по русскому языку — бакалавриат и магистратура?». И добавил, что, возможно, для этой специальности стоит вернуть прежнюю систему с полноценным пятилетним обучением.
То есть, сама затея себя явно не оправдала и никак не способствует нормальной подготовке учителей - вот в чем основной смысл заявлений Владимира Владимировича.
Но если провал с "болонской системой" наблюдается в вопросах обучения учителей=русистов и систему отменят, то сразу на повестку дня встанет вопрос о том, а почему не вернуть нормальное пятилетнее обучение для учителей других дисциплин - географов, химиков, физиков, математиков, историков и так далее. Если же будет осуществлено и это, то дальше контрреформа может понестись, как лавина. Камбэк в СССР.
Короче говоря, ясно одно - наше образование ждут новые преобразования, двадцати пяти лет перемен оказалось мало. Надо готовиться снова переписывать программы и образовательные стандарты.
Скучно рукам не будет...
Фото с сайта после-уроков.рф
Tags: дети, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment