Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Запашный и "зоошизики"

Знаменитый укротитель и, одновременно, худрук Большого Московского цирка Аскольд Запашный назвал "зеленых". которые пытаются добиться запрета на цирковые номера с животными, "зоошизиками". И обвинил их в попытке заработать деньги и хайп: «В мире они работают по определенной схеме: появляются новые кандидаты на какую-то определенную должность во власти, продвигаются какие-то партии и начинают придумывать ходы. Чтобы заявить о себе, им нужно создать проблему — политическое пугало — а потом заставить о ней рассуждать».

И в этом заявлении есть определенные резоны. Хотя бы потому, что, если животных убрать из цирка, то цирк потеряет половину своей привлекательности. Во всяком случае, для детей, которые ходят в цирк во многом для того, чтобы посмотреть на представления с тиграми, слонами и обезьянами. Запрет на дрессировку животных превратится в запрет на цирк в принципе. Об этом кстати, недавно говорили и руководители Росгосцирка.
Пожалуй, прав Запашный и по вопросам медийной активности "зоошизиков". Большая часть "зеленых" организаций работает на иностранные гранты и их атаки можно рассматривать в общем контексте информационного давления на общество и манипулирования протестными настроениями. Это все тоже намерение представить Россию как страну "одичалую", далекую от цивилизованности, где угнетают не только людей нетрадиционной ориентации, но и зверей. Примерно так.
То, что нужно обеспечить гуманное обращение с животными - несомненно, проявление жестокости к братьям нашим меньшим всегда свидетельствует о какой-то внутренней психологической ущербности. И здесь есть смысл много работать и с законодательной базой и с практикой её применения. Однако если мы так остро ставим на повестку дня тему защиты животных, то почему бы "зеленым" активистам не пропагандировать полный отказ от потребления мяса и рыбы. Ибо убиваемые для их стола и стола их иностранных спонсоров коровы, свиньи, рыбы и моллюски тоже хотят жить и тоже испытывают огромные страдания, принимая мучительную смерть ради бифштексов и фуа-гра. давайте переведем весь мир на вегетарианское питание, начнем подавать в обожаемых зооактивистами московских и парижских ресторанах картошку и спаржу вместо котлет и мир вздохнет с облегчением.
Размышляя же о дрессировке, то можно, например, запретить служебных собак, а наркотики и взрывчатку у наркодельцов и террористов пусть вынюхивают своими носами гуманные "зоошизики". Не исключено, кстати, что их умение держать нос по ветру поможет и в таких деликатных и важных для державы вопросах.
У Роберта Рождественского есть замечательная строчка про то, что "цирк не любить - все равно, что детей не любить". Зооактивисты, видимо, русскую поэзию не читают. А зря...
Фото: youtube.com
Tags: искусство, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment