Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Всеобщее высшее образование как опасная утопия

В Советском Союзе, стране в промышленном и научном отношении весьма развитой, только 15 процентов населения имели высшее и среднее специальное образование. Остальные трудились в статусе рабочих и крестьян, получая, кстати, зачастую больше врачей и инженеров. Что укладывалось в тогдашнюю государственную логику, гегемонами провозглашались как раз рабочие, а интеллигенция - только прослойкой.
Сейчас высшее образование становится практически тотальным, при почти полном закрытии профессионально-технических училищ. То есть, прослойки полным полно, а вот того, что ей прослаивать, мало. И тот факт, что продавец в магазине, торгующем обувью, имеет диплом экономиста или менеджера, не особенно радует. Массовое образование не может быть качественным по определению - для него нет ни такого количества квалифицированных педагогических кадров, ни учебной базы.
Однако маховик не желает останавливаться, а горшочек продолжает активно варить. И получается, что дипломы раздаются веером, а работать в производстве - некому. Некому изобретать и заниматься инжинирингом...


В материале "Независимой газеты":


Всеобщее высшее – это утопия

Все больше россиян разочаровываются в вузовском дипломе


ВЦИОМ обнаружил недоверие россиян к российским университетам. Особенно у старшего поколения. Высшее образование в России наши соотечественники оценивают преимущественно как среднее (39%). Среди всех опрошенных высокие оценки ему дали 22% респондентов, а низкие – 29%.
Высоко оценивают качество отечественного высшего образования 18-24-летние респонденты (33%), в то время как люди старшего возраста более скептичны – низкие оценки качеству высшего образования в России дают граждане 45-59 (29%) и от 60 лет (31%), замечают авторы опроса.
Но недовольство качеством высшего образования – это не только наша отечественная проблема. Сегодня это коснулось уже многих государтсв. И свидетельствует это в принципе о крахе той идеи, что высшее образование может быть всеобщим. Все люди разные. И подход системы массового образования, основанный на том, что каждого можно обучить чему угодно, было бы у него желание и трудолюбие, ошибочен в корне. У людей, от природы не предрасположенных к чему-то, желание, а тем более усердие вдруг не возникнут. Это можно проследить на примере нашей страны. Когда в 90-х открыли шлюзы высшего образования, то диплом о высшем образовании получали практически 8 человек из 10. Но обучить необучаемых невозможно. Произошла резкая девальвация университетского диплома. Потом пришло отрезвление. И началась большая кампания по сокращению вузов. Более или менее успешно она продолжается с середины нулевых по сей день.
Сегодня она еще перекрывается встречной кампанией за перестройку системы среднего профтехобразования. О резко возросшем числе студентов техникумов и колледжей сообщали в свое время и вице-премьер правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова, и министр просвещения РФ Ольга Васильева. И Рособрнадзор. Правда, рапортует последний больше о росте проходного балла ЕГЭ. И о росте балла среднего. Но тем самым он тоже помогает исчезать вузам.
Далее: http://www.ng.ru/education/2019-10-02/8_7691_diplom.html
Фото: РИА Новости / Независимая газета
Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment