Во-первых, очевидно, что красная дата календаря пришла вместо 7 ноября, Дня Великой Октябрьской революции, которую сейчас называют не иначе, как "переворотом". Поменять-то можно, но осадочек остается. Во-вторых, потому что дата была выбрана и как день окончания Великой Смуты, но смутных этих времен в истории Отечества было потом еще немало, чем, например, 90-е годы прошлого века не великая смута? В-третьих, если у нашего народа единство, то почему, собственно, только один День? И наконец, в-четвертых, где оно, вообще, это единство и может ли оно вообще иметь место в обществе очень богатых и очень бедных?
А тут, вдруг, прочитал материал о том, как День учреждался. Стало еще занятнее...
В материале "Известий":
Общность бытия
Академик Валерий Тишков — о значении Дня народного единства для россиян

Когда мы говорим о Дне народного единства, то самый важный вопрос — а кого же мы подразумеваем под словом «народ»? Речь идет не только о всех россиянах, но и о наших согражданах, которые живут за рубежом и имеют связь с Россией. Это более широкая общность — Русский мир — люди, объединенные прежде всего знанием русского языка, любовью к русской литературе и истории.
Понятие «российский народ» утверждалось с трудом. После распада СССР советский народ ушел в небытие, поэтому новая Россия должна была возродить понятие «российский народ» и «россияне». И его далеко не Борис Ельцин придумал. Еще Михаил Ломоносов написал трактат «О сохранении и размножении народа российского», эти термины всегда были и у Николая Карамзина, и у Александра Пушкина.
Сегодня осознание того, что мы россияне, выходит на первое место среди других форм нашей идентичности. Может быть, в республиках, например в Татарстане или Якутии, оно конкурирует по степени важности и приоритетности с принадлежностью к национальности. Но в целом в России по всем опросам более 70% граждан ставят на первое место «я россиянин, гражданин Российской Федерации». Это очень важный сдвиг, который произошел за три неполных десятилетия, в том числе благодаря усилиям, которые делает государство по линии календаря, символики, образования и массового просвещения.
Из чего же складывается наша российская идентичность, или российское самосознание? Мы не просто носители одинаковых паспортов. Мы представляем собой полиэтничную гражданскую или политическую нацию.
В Конституции написано: «Мы многонациональный народ». Но
Далее: https://iz.ru/938473/valerii-tishkov/obshchnost-bytiia
Фото: svoboda.org
Journal information