Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Хэллоуин с продолжением

Рискну предположить, что церковь своей неуемной борьбой с Хэллоуином сделала этому празднику большую рекламу. Как принято сейчас говорить, раскрутила на скандале. Россия вообще живет протестными настроениями, как только что-то стараются запретить, так это сразу же вызывает обратную реакцию. Не русский ни в одном упыре праздник на глазах стал одним из ярких карнавальных событий каждого года. И альтернативой многим официальным праздникам, названия которых могут правильно выговорить далеко не все россияне.

Все от того, что праздников для души в нашей стране мало. Разве только Новый год. День Победы - это праздник со слезами на глазах, 8 марта - праздник женщин-пролетарок, 23 февраля - праздник армии давно уже не существующей страны. Про День независимости, День российского флага и День народного единства не хочется и говорить. 1 мая кто-то кому-то что-то демонстрирует, при этом никто не может пронять - кому и что демонстрируется.
Короче, дней, когда можно выпить, закусить и насладиться Петросяном и Басковым, много, а чтобы для души - таких почему-то раз, два и обчелся.
Заграница, в этом смысле, нам сильно помогла, подарив сразу две интересные идеи с праздником чертовщины Хэллоуином и Днем влюбленных. И народ празднует. Вчера наблюдал на автобусной остановке девицу с красиво и жутковато раскрашенным лицом. Была пятница, Хэллоуин, вроде бы, прошел в четверг, но ведь если хочется продолжения праздника, то почему бы и нет?
В русской традиции есть, кстати, похожие мотивы - с колядками, например, или с сжигаемой на Масленицу старухой-зимой. Так что не такой уж нам этот Хэллоуин и чужой.
В России религиозное вообще вряд ли когда-нибудь победит светское, несмотря на все усилия Первого канала. Они будут существовать и вместе и параллельно. Вместе потому что Пасха и Рождество - замечательные религиозные праздники, а Хэллоуин - прекрасный праздник шутовства и дурачества. А параллельно - потому, что многие люди, да не покажется странным, празднуют и то, и другое. И никакой нелогичности я тут не вижу, поскольку время собирать ка мни и время разбрасывать камни - всему, как написано в священной книге, свое время. Время дурачиться и время думать о важном и глубоком.
У нас странные праздники, большая часть которых нам досталась еще из Советского Союза. Но всем нравится покупать женщинам цветы на 8 марта и мало кто уже вкладывает в Женский день тот идеологический смысл, который вкладывали в него праматери Клара Цеткин и Роза Люксембург. Поэтому, как мне кажется, праздновать нужно все, что празднуется и не ходить со своим праздничным уставом в чужую душу.
Право на праздник - это часть права на свободу совести. Никак не иначе, не больше и не меньше...
Фото: Leon Kuegeler/Reuters / Газета.ру
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments