Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Эвтаназия поставлена на голосование?

У меня нет однозначного мнения по этой драматичной проблеме. Совсем недавно умерла, промучившись два с половиной года в безнадежной борьбе с раком последней стадии, моя давняя знакомая, и то, как она мучилась, подсказывает мне, что говорить о праве человека на эвтаназию нужно осторожно и деликатно. Не отрицая его в принципе, но и не поддерживая без тщательного анализа всех последствий.
Не знаю, анализировала ли все последствия своего предложения поставить вопрос об эвтаназии на всенародный референдум министр здравоохранения Скворцова. Скорее всего, нет. Если же предложение продуманное, то такой референдум стал бы тяжелейшим испытанием для всего общества. Однозначно антихристианским и вообще антирелигиозным, поскольку нет и не может быть религиозным разрешение на самоубийство.
Мне кажется, что такой вопрос нельзя решать простым голосованием. Потому что оно предполагает мощную дискуссию в СМИ, а в массовых дискуссиях всегда побеждает толпа. Маргиналы, которые и определяют после манипуляций в медиа, судьбу любых выборов, не должны получить возможность решать, кому жить, а кому нет.
Ну, а вообще, тут думать и думать. Страшная тема...


В материале "Взгляда":

От эвтаназии и до легализации каннибализма недалеко
Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии


Российские СМИ вновь вдруг вспомнили о проблеме эвтаназии. Это случилось с подачи Тины Канделаки в эфире радио «Комсомольская правда», где гостьей студии оказалась министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Ну, конечно, в России ведь нет больше актуальных злободневных вопросов, кроме эвтаназии. А если говорить серьезно, то мой сарказм вызван, по сути, пустым вопросом, похожим на пробный шар, который закатили в информационную повестку страны. Глава российского минздрава вынуждена была отвечать, сказав что-то про референдум и волеизъявление народа. Сослалась Скворцова и на религиозную составляющую, мол, много людей считает это грехом. Даже Пескову раскалили телефон. И понеслось... по федеральной прессе.
Не секрет, что развитие России происходило неразрывно от христианской морали, и умышленное умерщвление человека всегда называлось – убийством, а суицид – самоубийством. И если попытаться перевернуть эти понятия с ног на голову, то мы разрушим свой мировоззренческий код, от чего запустится процесс расчеловечивания. А там и до легализации каннибализма недалеко. Не верите? Зря.
С точки зрения православного христианства никакого милосердия в эвтаназии нет и быть не может. Поскольку смертельные болезни всегда рассматривались верующими, как способ очиститься от пороков и прийти к покаянию, пересмотру результатов своей жизни. Страдания – это, с одной стороны, последствия грехопадения человечества, с другой – ступенька, позволяющая понять Бога, стать к Нему ближе. Важная заповедь Христа: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Соборный документ «Основы социальной концепции Русской православной церкви» поставил жирную точку в этом вопросе.
А как же атеисты? Для секулярного общества, представители которого отвергают существование Создателя, конечно, мысль об эвтаназии может показаться притягательной, поскольку жизнь для них – по Энгельсу – лишь «способ существования белковых тел». Следовательно, дальнейшая польза от немощного человека лишь одна – стать удобрением для экосистемы планеты. Вас устраивает такой итог? Лично меня – нет. По статистике, таких большинство.
Далее: https://vz.ru/opinions/2019/10/31/1005834.html
Фото: lekoboz.ru
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments