А сегодня атака получит продолжение. В кабинете одного из воинских начальников под Калугой обнаружен труп солдата-самоубийцы. При подготовке тела к захоронению под гримом, щедро нанесенным на лицо солдатика, обнаружены синяки. Следствие, разумеется, покажет, но в сети уже масса сообщений, что воина регулярно избивали и инициатором всего этого воспитательного процесса был именно командир.

Все это на фоне бодрых рапортов о росте боевой готовности и коренном переломе в борьбе за сплочение воинских коллективов. Все это на фоне полных оптимизма интервью начальника недавно воссозданного Главного политического управления, усматривающего резервы усиления воинской дисциплины в религии, которую собирается продолжить в Вооруженных Силах энергично насаждать. Этот же начальник видит в своих интервью главного врага российского общества в Ельцин-центре. Добавить к такому интеллектуализму абсолютно нечего.
Но проблемы современной армии, несущей огромные и резонансные небоевые потери, не в религии. Её и без Главпура не то, чтобы много, а очень много. Что никак не снижает ни количества наркотических скандалов в гарнизонах, ни суицидов. Проблема в офицерском корпусе, школа воспитания которого за годы безудержной рыночной истерии, потеряна и должна быть воссоздана вновь. Что будет крайне трудно сделать, когда героем общества становится успешный предприниматель, валютный и фондовый спекулянт, светские львы и львицы, кто угодно, но только не человек в погонах.
Рост зарплат, неплохо обозначившийся в армии несколько лет назад, полностью затормозился, за все это время проведены только небольшие индексации, что постепенно возвращает офицерство в разряд небогатой общественной прослойки с кучей ограничений. За рубеж нельзя, смартфон нельзя, общаться с иностранцами нельзя, участвовать в политической жизни нельзя, высказываться в соцсетях нельзя, можно только одно - сутками и месяцами проводить в казарме и на полигонах.
В этих условиях офицерство дичает нравами, оно начинает осознавать свою неуспешность, не хочет расти профессионально, а часто и вовсе не хочет служить. Особенно это стало характерно для молодых выпускников военных вузов, массово подающих рапорты об увольнении - публикаций об этом пруд пруди.
Все это недовольство разницей между экранным образом Вооруженных Сил и реалиями не может не проецироваться на службу. Отсюда рабоче-крестьянский призывник из бедной семьи, не сумевший отмазаться от службы, и деморализованный офицер, который не умеет такого солдата воспитать иначе, чем давая тому в морду и окуная головой в унитаз. Надо ли после такого чему-то удивляться, когда мы видим по телевизору очередной расстрел в какой-то части, - вопрос риторический...
Фото: РИА Новости / RT
Journal information