Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Армия. Синяки под гримом

После жуткой истории с расстрелом восьми солдат и офицеров ничем не примечательным призывником из Тюмени армия получила мощную медийную атаку. Атаку, надо сказать, вполне заслуженную, если учесть вскрывающиеся обстоятельства издевательств над солдатом со стороны сослуживцев и, что особенно поражает, командиров.
А сегодня атака получит продолжение. В кабинете одного из воинских начальников под Калугой обнаружен труп солдата-самоубийцы. При подготовке тела к захоронению под гримом, щедро нанесенным на лицо солдатика, обнаружены синяки. Следствие, разумеется, покажет, но в сети уже масса сообщений, что воина регулярно избивали и инициатором всего этого воспитательного процесса был именно командир.


Все это на фоне бодрых рапортов о росте боевой готовности и коренном переломе в борьбе за сплочение воинских коллективов. Все это на фоне полных оптимизма интервью начальника недавно воссозданного Главного политического управления, усматривающего резервы усиления воинской дисциплины в религии, которую собирается продолжить в Вооруженных Силах энергично насаждать. Этот же начальник видит в своих интервью главного врага российского общества в Ельцин-центре. Добавить к такому интеллектуализму абсолютно нечего.
Но проблемы современной армии, несущей огромные и резонансные небоевые потери, не в религии. Её и без Главпура не то, чтобы много, а очень много. Что никак не снижает ни количества наркотических скандалов в гарнизонах, ни суицидов. Проблема в офицерском корпусе, школа воспитания которого за годы безудержной рыночной истерии, потеряна и должна быть воссоздана вновь. Что будет крайне трудно сделать, когда героем общества становится успешный предприниматель, валютный и фондовый спекулянт, светские львы и львицы, кто угодно, но только не человек в погонах.
Рост зарплат, неплохо обозначившийся в армии несколько лет назад, полностью затормозился, за все это время проведены только небольшие индексации, что постепенно возвращает офицерство в разряд небогатой общественной прослойки с кучей ограничений. За рубеж нельзя, смартфон нельзя, общаться с иностранцами нельзя, участвовать в политической жизни нельзя, высказываться в соцсетях нельзя, можно только одно - сутками и месяцами проводить в казарме и на полигонах.
В этих условиях офицерство дичает нравами, оно начинает осознавать свою неуспешность, не хочет расти профессионально, а часто и вовсе не хочет служить. Особенно это стало характерно для молодых выпускников военных вузов, массово подающих рапорты об увольнении - публикаций об этом пруд пруди.
Все это недовольство разницей между экранным образом Вооруженных Сил и реалиями не может не проецироваться на службу. Отсюда рабоче-крестьянский призывник из бедной семьи, не сумевший отмазаться от службы, и деморализованный офицер, который не умеет такого солдата воспитать иначе, чем давая тому в морду и окуная головой в унитаз. Надо ли после такого чему-то удивляться, когда мы видим по телевизору очередной расстрел в какой-то части, - вопрос риторический...
Фото: РИА Новости / RT
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто защитит детей от докторов?

    Крайне деликатная и непростая тема - смерти детей вследствие допущенных врачами ошибок. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас ошибаются не…

  • Екатеринбург хочет Универсиаду и не хочет её

    В социальных сетях столицы Урала по поводу Универсиады, право на которую некоторое время назад получил город, большой раздрай. Екатеринбург еще не…

  • «Дед мороз - Единоросс». А мужики-то не знают...

    В Курской области стартовал конкурс детских рисунков с задорным названием "Дед мороз - Единоросс". Согласно регламенту, принять участие в в нем…

  • С пенсий не брать?

    Родина в очередной раз позаботилась о пенсионерах. И, кажется, собирается запретить взыскивать долги с пенсий. Во всяком случае, со страховых -…

  • Сколько времени? Пятница...

    Скандал с rhegysv специалистом по "клоачному" русскому языку из кузницы российского радикального либерализма ВШЭ постепенно затихает, а проблемы…

  • Шлегель. Берет ли Запад "нашистов" в плен?

    История комиссара "Наших" Шлегеля, который предал идеалы и захотел получить за предательство теплое место в Германии, ставит перед потенциальными…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment