Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Эсерка Каплан снова убила Ленина

Генеральная прокуратура уже во второй раз отказалась представить к реабилитации эсерку Фанни (Фейгу) Каплан, которая была казнена за покушение на вождя мирового пролетариата Ленина. Хотя юридическое основание для этого, в принципе, имеется. Дело в том, что никакого реального следствия, а тем более, суда над Каплан не было, то есть, де-юре, вина её не была доказана. Что, разумеется, никак не означает того, что преступление имело место. Просто есть презумпция невиновности - не доказали в суде, значит, невиновна.
Впрочем, дело, конечно, сильно политизированно. И решение Генпрокуратуры нельзя рассматривать без учета современного политического фона. Реабилитация Каплан не только уничтожила бы одну из основополагающих советских легенд, но и оказала бы влияние на нынешнее состояние умов. Поэтому, пусть дело полежит на полке истории. Тем более, что никого из участников той истории не вернуть. К счастью, наверное...

В интересном материале "Газеты.ру":

«Нельзя оправдать»: Каплан назначили убийцей Ленина
Генпрокуратура не стала реабилитировать Фанни Каплан


Генеральная прокуратура России отказала в реабилитации эсерки Фанни Каплан, которая была казнена в 1918 году после покушения на Владимира Ленина. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос Ассоциации адвокатов России за права человека, который имеется в распоряжении «Газеты.Ru».
«Фанни Каплан была расстреляна без суда и следствия. Поэтому ее вина считается недоказанной, поскольку у нас есть презумпция невиновности.
Она была казнена незаконно и потому должна быть реабилитирована, — пояснила «Газете.Ru» председатель Ассоциации адвокат Мария Архипова (Баст). – Мы не оправдываем ее, а лишь говорим, что ее вина не была доказана. Мы описали, что Каплан была слепая, не могла стрелять на расстоянии, у нее были серьезные физические ограничения, и физически не могла совершить это преступление. Это очевидное дело, в котором не было доказательств».
В Генпрокуратуре напомнили, что ранее в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» уже проводилась проверка по архивному делу Каплан. «Материалы архивного дела содержат данные об исполнении ею 30.08.1918 покушения на жизнь В.И. Ленина. Действия, сопряженные с посягательством на жизнь человека, аналогичные совершенным, содержат признаки общественно опасного противоправного деяния и в настоящее время являются уголовно-наказуемыми, — говорится в ответе Генпрокуратуры.— Эти умышленные действия нельзя оправдать какими бы то ни было мотивами».
Далее: https://www.gazeta.ru/science/2019/10/30_a_12785210.shtml
Кадр из фильма "Моя бабушка Фанни Каплан" / zefir.ua
Tags: история, криминал, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто защитит детей от докторов?

    Крайне деликатная и непростая тема - смерти детей вследствие допущенных врачами ошибок. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас ошибаются не…

  • Екатеринбург хочет Универсиаду и не хочет её

    В социальных сетях столицы Урала по поводу Универсиады, право на которую некоторое время назад получил город, большой раздрай. Екатеринбург еще не…

  • «Дед мороз - Единоросс». А мужики-то не знают...

    В Курской области стартовал конкурс детских рисунков с задорным названием "Дед мороз - Единоросс". Согласно регламенту, принять участие в в нем…

  • С пенсий не брать?

    Родина в очередной раз позаботилась о пенсионерах. И, кажется, собирается запретить взыскивать долги с пенсий. Во всяком случае, со страховых -…

  • Сколько времени? Пятница...

    Скандал с rhegysv специалистом по "клоачному" русскому языку из кузницы российского радикального либерализма ВШЭ постепенно затихает, а проблемы…

  • Шлегель. Берет ли Запад "нашистов" в плен?

    История комиссара "Наших" Шлегеля, который предал идеалы и захотел получить за предательство теплое место в Германии, ставит перед потенциальными…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments