Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Развернем медпункты в каждом офисе?

Правительство, кажется, снова начинает ориентироваться на "москитную" медицину. Так было когда-то в СССР - на каждом мало-мальском предприятии свой медпункт. Не обязательно даже на предприятии, в учреждении - тоже. И уже видны сигналы к возрождению системы, которая, по мнению профессионалдов, ничего не даст, кроме распыления медицинских кадров и разбазаривания потенциала. Аппаратуру в таком медпункте не разместить, организовать лечение не получится тоже. По сути, все сведется к "поговорить с доктором". Или с фельшером.
Современная медицина технологична, размывать ее по комнатенкам с красными крестами вряд ли стоит. Впрочем, наше правительство действует не стратегиями, а одним днем...


Об этом в материале "Независимой газеты":

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая
Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов
Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

«Раньше были времена, – с тоской вспоминают люди старшего поколения, – всегда было можно поговорить с врачом, в деревне – с фельдшером, зайти посоветоваться в медпункт».
Это правда. Однако забывают, что тогда технологии были совсем иными. Арсенал медика исчерпывался анализом крови в виде «тройки» (лейкоциты, гемоглобин, РОЭ), а электрокардиограммы надо было ждать в очереди неделю. Все сводилось к умению поговорить и помочь добрым словом – лекарств-то тоже почти не было. Поэтому эффективность медицины напрямую связывали с доступностью первичного звена. Отсюда и получившие распространение в конце XIX – начале XX века фельдшерско-акушерские пункты, медпункты и медсанчасти везде и всюду, колхозные родильные дома, профсоюзные здравницы.
В 90-е все это рухнуло. Те организации, где главный врач смог этого добиться, превратились в городские больницы. Например, медсанчасть ЗИЛа теперь, когда и ЗИЛа уже нет, стала городской больницей им. Буянова. В стране существовало (и продолжает существовать) несколько параллельных медицинских систем, мало связанных друг с другом и создающих причудливое сплетение.
Всем известно 4-е Главное управление. Прекрасно живет и сейчас. Армейские госпитали (тут вроде все понятно), но и госпитали инвалидов войн (это чаще всего переданные «на гражданку» бывшие эвакогоспитали Второй мировой войны, а ведь они и сейчас в некоторых регионах заменяют местные 4-е управления), медицинские организации МВД, КГБ/ФСБ. Железнодорожная медицина резко сократилась за прошедшие десятилетия, сбросив непрофильные активы, но… не имея возможности передать здания из своей собственности в региональную. Так и существуют: местные власти арендуют у железной дороги помещение больницы, так как другой тут просто нет. Так живут БАМ, Транссибирская магистраль.
Далее: http://www.ng.ru/vision/2019-08-20/8_7654_view.html
Фото: kodudelka.ru
Tags: здоровье, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment