Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как найти баланс между религией и атеизмом в школе?

И нужно ли его искать? Хороший вопрос, если иметь в виду тенденции в нашем школьном образовательном процессе. Когда с одной стороны ощутим явный импульс религиозности, а с другой - все образование основано на материалистическом понимании окружающего мира. Как догмат может быть совмещен с дарвинизмом или теорией относительности? Не варится ли от всего этого каша в головах школьников?
Самое печальное, что не видит концепции такого сочетания и министерство просвещения. Во всяком случае, если и видит, то видение никак не отражается в школьных программах. В которые впихивают все "невпихуемое", просто потому, что таковы ветры, дующие из Кремля. Ветер на религиозность - пожалуйста, ветер на изучение естественных наук - на здоровье.
Но, что впихиваем, то в итоге и получаем - это совершенно неизбежно.


Об этом в спорном материале РЕГНУМа:

В плену атеистов и шизофреников: что не так с религией и образованием
Герман Садулаев

Сегодняшний религиозно-атеистический консенсус может быть сформулирован так: мы все знаем, что никакого Бога нет. Но давайте делать вид, что мы верим, что какой-то Бог есть. Или какой-то Бог может быть. Потому что это полезно для нашей морали и для нашей культуры. Потому что мы не нашли никаких иных оснований для нашей морали и для нашей культуры, кроме религиозных и псевдорелигиозных. Хотя мы искали. Но не нашли. А совсем без морали и совсем без культуры нам неудобно. И страшно. Поэтому давайте сделаем вид, что Бог есть. Хотя мы, конечно, знаем, что Бога нет.
Это кажется остроумным решением, но проблема в том, что оно не работает. Это так не работает. Мы заставляем своих детей учить на «отлично» весь комплекс естественных наук и одновременно ждём от них, что они будут следовать нашим «традициям», ходить в мечети и церкви, «верить в Бога» и вести себя согласно заповедям, у которых нет рационального основания. Мы даже приобщаем их к своим ритуалам. Мы шизофреники и хотим, чтобы наши дети были такими же шизофрениками, как мы. Мы запускаем ракету в космос и зовём попа, чтобы он помахал рядом с ракетой своим кадилом. А что такого? Ничего такого. Девять из десяти читателей вообще не будут способны понять, что здесь есть какая-то проблема. Потому что слабоумие стало стандартом, а шизофрения нормой.
Мы говорим о разрушении единого информационного пространства в стране, но если рассмотреть проблему глубже, то мы увидим, что единое информационное пространство разрушено в каждой отдельно взятой голове. Я не могу объяснить, каким образом я одновременно ведантист в онтологическом и сотериологическом плане и марксист в социальном и экономическом смысле. Хотя нет. Я-то как раз могу. Прежде всего потому, что я понимаю, вижу дуализм. Большинство моих соседей по планете нет. И дело не в том, что бытовой материализм уживается с обрядовой религией, это как раз самое обычное дело. Дело не в том, что попа зовут освятить ракету. Дело в том, что сам поп принимает заказ на обряд по мобильному телефону.
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2760456.html
Фото: © Bill Ingalls/Global Look Press / tvc.ru

Tags: наука, образование, религия, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments