
Трогательно прозвучал и правительственный призыв не закупать гречку мешками, поскольку-де потом придется выбрасывать. Ну да, на том же голубом глазу оно призывает не закупать доллары и евро, хотя все взятки, обнаруживаемые в среде высокого чиновничества, именно в этих валютах.
Гречка довольно специфический продукт, её массово и в больших количествах едят только на территории бывшего Советского Союза. Но растут в цене и другие пищевые культуры - тот же, например, горох или то же просо. Кроме того, на урожае, близком к рекордному, в очередной раз подорожал хлеб.
Проблема заключается, наверное, даже не в том, что имеет место определенное подорожание продуктов (хотя - 90 процентов - это уже не "определенное", а катастрофическое), а в том, что правительство в очередной раз оказывается не в курсе вопроса. В непонимании механизмов происходящего. И вместо того, чтобы механизмами ценообразования на значимые продукты заниматься, занимается PR-ом, пытаясь одурачить население и успокоить его.
С механизмами, кстати, тоже не все понятно. если на растущих урожаях цены поднимаются, то можно сделать два вывода. Или из страны вывозится на экспорт больше, чем должно вывозиться, или имеет место сговор производителей. Или и то, и другое вместе. Все эти позиции подвластны правительству, если оно компетентно и если не является частью сговора.
Что же касается скупки мешками, то критиковать свой народ вряд ли стоит. Потому что россиян давно уже сделали, в этом смысле, хомяками, которые всегда запасают еду за щеками впрок. Наши люди никогда не знают, что случится завтра, а запас кармана не тянет. Лучше пусть будет, чем оказаться у разбитого корыта.
Патологическое же неверие собственному правительству - вполне здоровый инстинкт. Который является частью более широкого инстинкта - самосохранения. Врать надо меньше - и все будет нормально...
Фото: Максим Стулов / Ведомости
Journal information