Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Франко перезахоронили. Надо ли задуматься над перезахоронением Сталина?

Испанские политики решились на довольно рискованную акцию: они перезахоронили диктатора Франко. С почетом и на приличном месте. В присутствии потомков и с венками. Но все-таки из сакральной могилы в обычную. Трудно сказать, почему именно сейчас, когда протесты постепенно охватывают страну, а в столице Каталонии Барселоне идут настоящие уличные бои. Возможно, как раз обстоятельство политической нестабильности и вынудило власти принять такое непростое решение.
Разумеется, сразу же после кадров с похорон испанского диктатора-полуфашиста у нас раздались возгласы о том, что нужно вернуться к идее перезахоронения Ленина. Вернее, его захоронения, поскольку Владимир Ильич лежит в мавзолее.
Не знаю, как насчет Ленина, интерес к личности которого постепенно падает, хотя и достаточно пока что высок, а вот насчет расчистки погоста на Красной площади - тут есть, над чем подумать. Памятники Сталину и Брежневу выглядят по нынешним временам нелепо, а могила "товарища Инессы" и вовсе нелогично. При этом, например, преемник Сталина Хрущев лежит на Новодевичьем.


Надо ли перезахоронить вождей и революционеров? Об этом материал проправительственного "Взгляда":

Надо взять пример с Испании и похоронить Ленина
Никита Коваленко
политический обозреватель


«Испания сегодня примирилась сама с собой», – заявил премьер-министр страны Педро Санчес после эксгумации останков диктатора Франсиско Франко, которые затем перезахоронили на кладбище Мингоррубио в пригороде Мадрида Эль Пардо, рядом с телом его супруги Кармен Поло.
Впрочем, многие не согласны с мнением Санчеса и поспешили назвать произошедшее национальным позором. Cлова осуждения прозвучали и со стороны некоторых российских экспертов. Испанские же ультраправые вообще окрестили главу правительства падальщиком, которого постигнет возмездие – по аналогии с проклятием Тутанхамона.
Такая патетика вполне в духе различного рода радикалов. Но это не отменяет серьезности самого вопроса: перенос тела Франко – это действительно «победа демократии» или все-таки акт вандализма? И еще одного: надо ли России взять пример с Испании и захоронить тело Владимира Ленина или все-таки не стоит? Cклоняюсь к первым вариантам ответа в обоих случаях. Однако в любой ситуации есть ряд нюансов.
Начнем с того, что был выбран совершенно неудачный момент для перевозки мумии. По всей видимости, правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) просто побоялась, что может потерять власть после предстоящих 10 ноября досрочных парламентских выборов и вновь упустить момент. Так, после принятия в 2007 году так называемого закона об исторической памяти, который предполагал и перезахоронение Франко, социалисты так и не занялись этим вопросом, а в 2011 году власть перешла к их соперникам из правоцентристской Народной партии (НП).
Фото с сайта putidorogi-nn.ru
Далее: https://vz.ru/opinions/2019/10/27/1004968.html
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments