Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Центральный парк военного периода

Некие активисты, выступающие от имени ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса, потребовали сделать главный парк Екатеринбурга, носящий имя поэта Маяковского, частью военного музея. И разместить здесь музей мотобатальона с полосой препятствий и военной техникой. Что прямо противоположно концепции развития парка, которая сейчас разрабатывается с помощью голландских специалистов.
Надо сказать, что огромный парк в сотни гектаров мало изменился со времен СССР - все те же старинные аттракционы, все тот же жуткий туалет, из которого маньяк когда-то вытаскивал женщин, прежде чем их задушить, все те же грязные убогие аллеи и полуразрушенные строения. По всей территории разбросаны остатки прежней роскоши - ржавые обломки памятников ушедших лет.


Губернатор не раз обещал решить проблему реконструкции парка и высказывал на этот счет разные идеи, одна из которых была и вовсе революционной - превратить ЦПКО в уральский Диснейленд. Но до Диснейленда как-то не дошло, зато Герой России и генерал, назначенный тут, по иронии судьбы, начальником, легко и просто понаставил в парке мемориальных военных знаков, от чего парк стал местами напоминать кладбище.
И теперь вроде бы понемногу вопрос переделок и преобразований с места сдвинулся, но вот опять. Ну да, давайте поставим в центре парка очередной танк, благо Уралвагонзавод поблизости, да и штаб военного округа располагается неподалеку, военные со списанной боевой техникой всегда помочь готовы.
При моем полном и безоговорочном уважении к памяти людей, завоевавших для нас Победу, я бы отметил, что Екатеринбург переполнен танками и вообще бронетехникой, стоящей где ни попадя.
Само собой, танки выглядят логично в пригородном для столицы Урала превосходном военном музее в Верхней Пышме, который бурно развивается и уже на сегодняшний день является одним из лучших военных музеев в стране. Нормально, когда образцы боевой техники стоят у штаба Центрального военного округа. Однако, "броня" понаставлена буквально везде - даже у госпиталя ветеранов войн. Надо полагать, что те, кто её сюда поставил, полагают, будто вид танков и пушек из окна лечит ветеранов войн и конфликтов сам собой. Или дополняет лечение таблетками и уколами. Боевая машина стоит и на площади Российской Армии, которую вообще превратили в какой-то паноптикум с карикатурно склепанными памятниками, художественная ценность которых равна нулю, если не отрицательному значению.
Екатеринбург не воевал, хотя внес в Победу огромный вклад и техникой, которую изготавливали на тутошних заводах и кровью своих сыновей и дочерей, ушедших на фронт. Но, если посчитать танки на улицах, то создается впечатление, что мы находимся на линии фронта. Это не прибавляет ни красоты, ни патриотизма. Патриотизм - это вообще не количественная, а качественная категория.
Поэтому "танкоразмещение" нужно останавливать, и кажется, на этот счет понимание в мэрии есть. Если же она все-таки захочет устроить из единственного крупного парка в огромном городе танковый полигон, то следует требовать опроса. Наш бронепоезд, как поется в знаменитой песне, разумеется, стоит на запасном пути, но все-таки мы - мирные люди...
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Tags: Екатеринбург, война, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments