Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Защитит ли ядерное оружие нас от нападения?

Все эти пуски баллистических ракет, конечно, очень вдохновляют, и после телевизионных кадров с "булавами", ярсами" и "синевами" так и хочется встать, надеть кепку, чтобы не прикладывать руку к пустой голове, и гордиться до потери пульса. Правительственные телеканалы усиленно вдалбливают маргиналам мысль о том, что ядерный потенциал - надежная гарантия того, что никто и никогда не посягнет на границы родной страны.
Но на самом деле все гораздо сложнее. Хотя бы потому, что гарантирует безопасность не само ядерное оружие, а решимость руководства страны его немедленно применить, в случае наступления судного дня. То есть, разблокировать ключи командиров, которые, собственно говоря, и должны нанести удар, уничтожающий и врага, и человеческую цивилизацию вообще. А насчет решимости есть некоторые сомнения, хотя бы потому, что уничтожены будут абсолютно все, включая самих руководителей и олигархов с их имуществом.
А что если нападение произойдет не в ядерном, а в неядерном варианте. Возьмет ли кто-то на себя ответственность немедленно устроить ядерный Апокалипсис, например, в случае, если через наши границы рванутся самые обычные силы того же НАТО. Или Китая, который в численности своих ВС превосходит нашу армию в разы?


Об этом интересный, хотя и спорный материал РЕГНУМа:

Гарантирует ли ядерный потенциал от военного нападения?


Китайский частный интернет-поисковик Sohu, являющийся крупнейшим информационным брендом китайского сектора всемирной сети, распространил материал, вызвавший отклик в российских СМИ. Издание написало, что поскольку обладание стратегическими ядерными вооружениями как «секретом обеспечения мира» — это признак «страны-гегемона», то США не рассматривают и не будут рассматривать в ближайшем будущем варианты нападения на Россию.
Строго говоря, Sohu уже не раз отмечался несколько поверхностными и упрощенными трактовками тех или иных сюжетов. Сводить все к негосударственному и потому свободному от условностей статусу поисковика или эксцентричной фигуре его основателя Чжан Чаояна, продвигавшего этот главный проект своей жизни на базе опыта работы в китайском филиале американской компании Internet Securities Inc (ISI) и вложений инвесторов из Бостона, не вполне правомерно. Спрос рождает предложение, в том, как запросто рассуждают в издании о весьма сложных проблемах, скорее отражается уровень представлений об этих проблемах не китайских элит, а широких масс китайского общества. А оно пока не усвоило принципов и норм геополитического мышления и в определенном смысле отстает от темпов экономического и технологического развития своей страны. Поэтому сюжет о российских ядерных «секретах мира» требует комментария. И именно потому, что широко разошелся в российском секторе интернета, соответственно, способен повлиять на умы определенной части уже нашей, российской молодежи, не впитавшей ни советского опыта сверхдержавности, ни советского оборонного сознания, свойственного народу, который за тысячу лет истории вел «тысячу войн» в защиту своей земли от внешних завоевателей. А потому уверенной в том, что если Sohu пишет как пишет, то это на самом деле так и обстоит — Китай ведь как минимум партнер, если не союзник. И раз там считают, что американцы нас боятся и «в нашу сторону не смотрят», значит, те усилия, которые предпринимаются в области обороны страны, — лишь «бессмысленная трата денег», которые «можно было бы направить на что-нибудь полезное и в мирных целях».
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2758595.html
Фото: army-news.ru
Tags: армия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments