Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин зачистил Совет по правам человека

Президент провел в Совете по правам человека ротацию, которую правильнее было бы назвать зачисткой. Ибо замены произведены нацеленно и вполне в соответствии с общим трендом удаления либералов-западников из государственных и окологосударственных структур. Удивительно даже не это, а то обстоятельство, что зачистка проведена только сейчас. Когда действия Совета вошли уже в совсем явное противоречие с линией на консолидацию антизападных сил.

В том, что ротация давно назрела, легко убедиться, просто перечислив фамилии тех, кого "зачистили". Все они из "семейных" и представляют взгляд на развитие демократии в России скорее лондонского типа, нежели "суверенный".
Сменен Михаил Федотов, которого консервативные СМИ называют "семейным пятиколонником", его заместитель Евгений Бобров (лауреат премии Московской хельсинкской группы), глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков (тренер по правам человека Московской хельсинкской группы), доцент РАНХиГС Екатерина Шульман (либеральный видеоблогер, ведущая авторской программы на "Эхе Москвы", постоянный лектор Ельцин-центра, эксперт "Открытой России" Ходорковского, соратница Навального) и профессор ВШЭ Илья Шаблинский (либерал чубайсовского призыва).
Понятно, что такой состав Совета по правам человека защищал не просто права человека, а права вполне конкретных людей. Как такая схема держалась до последнего времени - загадка. То ли не воспринимали всерьез, то ли считали необходимым поддерживать какой-то более или менее либеральный имидж. Теперь, надо полагать, в этом у Кремля нет никакой необходимости.
Таким образом, обозначено новое направление давления на подпитываемую из-за рубежа либеральную оппозицию. Лишение её поддержки в президентском консультативном органе. До этого власть сосредотачивалась на сдерживании экономических каналов существования - предъявляя иски за участие в несанкционированных митингах, разоблачая каналы финансирования и так далее.
Сбывается плохой для проамериканской оппозиции прогноз. Президент больше не нуждается в балансе мнений и в образе миротворца. Либеральная группировка, раскачивающая политическую лодку, кажется, просто объявляется вне общего направления развития. И чем больше будет внешних санкций, тем большее давление будет развиваться на оппозицию.
Теперь вот Совет по правам человека...
Снимок с сайта RT
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments