Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Интеллигенция" и "идиотизм" - два слова на одну букву

Кто только ни оскорблял в России интеллигенцию. Круче всех, разумеется, Владимир Ильич Ленин, который сам был интеллигентом в нескольких поколениях. Тот вообще не церемонился: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно». Хотя обиднее, пожалуй, слово "прослойка", которую в отношение интеллигенции принято использовать практически повсеместно. Прослойка - что-то вроде прокладки, на ум сразу приходят самые нелестные ассоциации.
Интеллигенция имеет одну для власти раздражающую особенность. Когда нужно встать в колонны, высоко поднять знамя и идти вперед под барабанный бой, она начинает сомневаться и размягчать своими сомнениями умы. Заражая этими сомнениями, как вирусами. Поэтому никакой дружбы с интеллигенцией в России у власти быть не может. Только терпимость как максимум. Со скрежетом зубов и попытками прикормить наиболее поддатливую часть и запугать неподдатливую.

В спорном материале РЕГНУМа:

Интеллигенция и идиотизм — синонимы?
Данила Уськов


Помните знаменитый ответ Льва Гумилева, когда его попытались «записать» в интеллигенты? Тогда он ответил: «Ну, какой же я интеллигент — у меня профессия есть, и я Родину люблю!» Так что же он все-таки имел в виду и почему его ответ был столь презрительно суров, по отношению к этому… Сословию? Классу? Нет! Интеллигенцию называли не классом и не сословием, а почти презрительно — «прослойка». То есть, по-народному говоря, «ни то, ни се», а точнее, как говорил почтмейстер про Хлестакова в гоголевском «Ревизоре»: «Ни се ни то; черт знает что такое!». Вот и не хотел Лев Николаевич, чтобы его в эти «ни то, ни се», в «хлестаковы» записывали и предпочитал быть лучше отнесенным в то или иное сословие, или класс.
Стало быть, Гумилев (между прочим, отнюдь «не герой моего романа») понимал, что класс, сословие на то и есть, что люди, в них входящие, имеют тот или иной род занятий, который их соединяет по разным «речкам и ручейкам» с большой рекой под названием Родина, которую они все любят, пускай и каждый по-своему. «Мой труд вливается в труд моей республики», — говаривал Маяковский. А труд прослойки? Так на то она всего лишь и «прослойка», что иногда ее труд в большую реку вливается, а иногда нет. Получается, грубо говоря, что большая река особо не обмелеет, без ручейка этой «прослойки». Так, наверное, оно и было, в предшествующих общественных устройствах. Так оно и есть, по большому счету, на Западе, где не существовало никакой интеллигенции, а были лишь «работники умственного труда», обслуживающие правящий класс, то есть интеллектуалы, а не интеллигенты.
Далее: https://regnum.ru/news/society/2753370.html
Картина Ильи Репина "Сходка". 1883 год.
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments