Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Безумству храбрых поём мы славу?

В сети бурные споры относительно того, правильно или неправильно поступил мужик, который бросился на вооруженного грабителя в екатеринбургском банке? Лет двадцать назад я, как и многие мои современники, воспитанный на подвигах Мальчиша-Кибальчиша и романе "Как закалалась сталь", ответил бы однозначно - правильно. Говорила же знаменитая испанская коммунистка Долорес Ибаррури, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Вот-вот.

А сейчас какого-то четкого ответа у меня нет. Потому, в том числе, что за наше мужество и благородные порывы часто расплачиваются наши близкие. У нас такое государство, оно расплачиваться за мужество, проявленное в его честь, обычно не собирается. Во всяком случае, в массовом порядке. Ну да, может чествовать смелого и профессионального летчика, спасшего сотни пассажиров. Но только, если это приводит к повышению рейтингов самой родины. В смысле, тех, кто ей руководят.
Мамы пацанов-"афганцев", погибших за Родину в 18-19 лет, получали долгое время от государства настолько грошовые пенсии, что про их размер стыдно и говорить. Какое-то время спасали выжившие "афганцы", от своих щедрот и коммерческой деятельности выделявшие то мешок муки, то макароны, а то и кроссовки детям. Доплачивали свои пенсии, учрежденные благотворительными фондами. С этих частных пенсий государство ухитрялось брать налог на доходы физических лиц. Ничего личного, просто такой порядок.
Так вот, у несомненно, мужественного человека, бросившегося на обрез, спасая деньги банка, осталась семья. Которая, наверное, получит какие-то выплаты, но лучше бы получила живым и здоровым кормильца. Она, наверное, будет теперь гордиться, но лучше бы не гордилась, а сидела бы с мужем и отцом за общим столом и праздновала бы с ним общий Новый год.
В рыночную эпоху все измеряется деньгами. Даже выплаты за погибших именуются государством "компенсациями". То есть, Родина компенсирует родственникам потери. Платит за смерть или увечье. Родина давно уже поставила всех нас на контракт с собой, просто мы до какого-то времени не отдаем себе в этом отчет. Контракт заключается с рождения и он бессрочный.
Но если это так, то никто не обязан подниматься под пулю преступника, кроме тех, кому положено под неё подниматься по роду службы. У них с Родиной тоже контракт. Но другой, гораздо более четкий и продвинутый. Хотя тоже вряд ли справедливый, потому что при капитализме справедливые контракты с государством невозможны в принципе.
Все остальные совершать подвиги не обязаны. Хочет Родина говорить с нами через зарплатную ведомость, пусть получает взамен расчетливые подвиги - это абсолютно честно.
Правда, есть еще безумство храбрых, которому мы всегда пели и будем петь славу. Но это уже совсем другая история...
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments