Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Россия в пластиковом пакете

Грета Тунберг не получила Нобелевской премии, но дело ее, кажется, начинает жить в России. Роспотребнадзор заявляет о намерении сократить, а затем и вовсе запретить производство одноразовых пластиковых пакетов. Пакеты эти разлагаются в природе чуть ли не сто лет, они засорили и землю, и воду, на них натыкаешься практически везде. И насчет запрета - все кажется логичным и правильным. если бы не одно "но".
Пакеты эти очень дешевы, а любая альтернатива им - намного дороже. Запрет на упаковку из пластика, однозначно, приведет к подорожанию продукции. То есть, за экологию заплатим мы все и заплатим немало, учитывая масштаб проблемы. Между тем, мы уже и так начали крупно платить за вывоз мусора. Переребатывающих мусор заводов на данный момент практически нет, а платежи уже есть. И немалые.
С пластиком как бы не получилось точно так же. Я, например, пока что не представляю, чем можно заменить в ближней перспективе пластиковые пакеты. Ну не авоськами же из нашего недавнего прошлого же?



В материале "Газеты.ру":


«Средневековое зло»: как России избавиться от пластика
Роспотребнадзор намерен окончательно запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор намерен запретить использование одноразовых пластиковых пакетов. Также вмести с ними, возможно, исключат из обращения и ватные палочки, трубочки для питья, тарелки и палочки от воздушных шариков, посуду и стаканы, используемые ресторанами общественного питания. Запрет планируется вводить поэтапно, но дедлайн не указан. Эксперты предупреждают, что пластик дешев и заменить его пока, к сожалению, нечем. При этом Минприроды пока не считает нужным запрещать пластик.
Минприроды России поддерживает инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика, заявляли ранее «Газете.Ru» в ведомстве.
При этом в ведомстве обращают внимание, что в условиях рыночной экономики запрет должен иметь «достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия».
В России каждый год образуется около 3,6-5 млн тонн пластиковых отходов, сообщили в Минпромторге. Перерабатывается лишь малая часть из этой массы, большинство свозится на свалки, откуда мелкие пластиковые элементы и пакеты часто разносятся ветром по всей округе. Часть отходов попадают в окружающую среду из-за стихийных свалок, возникающих в том числе в лесах и водоемах.
Далее: https://www.gazeta.ru/business/2019/10/18/12762488.shtml
Фото: Daniel Acker / Bloomberg / РБК
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments