Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как в "халяльных" пельменях нашли ДНК Хрюши...

Когда говорят, что в России еда, помеченная знаком "халяль", - это всего-навсего маркетинговый ход, то, оказывается, не врут. Пришла проверка на уралмашевский рынок "Омега" в Екатеринбурге и обнаружила в халяльных пельменях из мяса птицы ДНК свиньи. Кушайте на здоровье, дорогие мусульмане и все любители канонической мусульманской пищи.
Пельмешки произведены без спешки в ООО «Равис –птицефабрика Сосновская», в Челябинской области. То ли производитель решил, что третий сорт - не брак, то ли у него свои представления о том, что разрешено кораническими нормами, а что запрещено. Третий вариант - обманули какого-то муфтия и получили от него сертификат о халяльности.


Пельмени, понятно, изъяли, но осадочек останется. Дело в том, что имеется технический регламент Таможенного союза, в котором норма халяльности прописана довольно четко, еда ведь поставляется и в бывшие советские республики, где преобладает ислам, и за их пределы - в мусульманские страны того же Ближнего Востока. Где теперь халяльную продукцию из России начнут проверять с удвоенной энергией и еще неизвестно, что найдут. Можно получить скандал большой силы.
Строго говоря, речь идет об оскорблении чувств верующих, и не исключено, что кто-то из адептов ислама напишет соответствующее заявление. А то ведь действительно странно. За оскорбившее верующих пение с амвона - два года колонии, а за прямое оскорбление мусульманам, которые съели харамную еду - просто испуг?
Принцип халяльности берет свои истоки из ветхозаветных времен и практически полностью повторяет декларируемый в Ветхом Завете принцип кошерности. "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; ... и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас". С точки зрения ислама, все, что кошерно, автоматически халяльно. Свинину требования кошерности-халяльности из питания категорически исключают. Даже само предложение мусульманину или иудею свинины может быть расценено как оскорбление.
Понятно, что в современном мире далеко не все, кто в принципе относит себя к исламу, придерживаются строгих правил питания. Однако верующие следят за этим довольно строго и их права должны быть в таком деликатном вопросе обеспечены. Обманывать здесь не то чтобы некрасиво, а просто непорядочно. Нюансы халяльного питания включают в свое меню и крупнейшие авиакомпании, и отельные сети, есть и пицца-халяль, и бургер-халяль, и так далее...
Так что поздравляем, ребята из "Сосновского", с крутизной исполнения. Вы отважные люди. И спите, видимо, по ночам крепко, совесть вас не мучает...
Tags: ислам, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не задавать домашнее задание"

    Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьниам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала,…

  • Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

    Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был,…

  • Проведет ли Россия "альтернативные" Олимпийские Игры?

    Кремль через пресс-секретаря президента Пескова аккуратно прокомментировал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении…

  • Курилки возвращаются в аэропорты. Они победили

    С начала следующего года курилки, видимо, вернутся в аэропорты. Курящие граждане продавили российское законодательство, причем, с помощью тезиса о…

  • Невезучий авианосец

    Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не…

  • Страна толстых. Зато с запасом

    Оказывается почти половина российских мужчин (46,9%) имеют избыточную массу тела. Женщины стройнее, но не так, чтобы намного - толстых и очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments