Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужны ли нам врачи-гастарбайтеры?

Дело дошло до того, что политику правительства резко критикует проправительственный же "Взгляд". В самом деле, что происходит. При полноценно работающих медицинских вузах, государство собирается завезти в страну 27 тысяч докторов из стран СНГ. Не потому, что их не хватает вообще, а потому, что не хватает российских врачей, готовых работать за ту зарплату, что предлагается Родиной.
Вместо того, чтобы нормально платить, правительство выбирает демпинг на рынке медицинских услуг. При этом платежеспособные будут лечиться у высококвалифицированных российских специалистов, а бедные, которым нечем платить, - у докторов из СНГ. Часто сильно отставших в своем профессиональном развитии и явно уступающих в квалификации "местным".
Скупой платит дважды. За завоз армии врачей-гастарбайтеров придется заплатить достаточно дорого. И платить будет население, которое своими налогами великое переселение и профинансирует.


Об этом в материале "Взгляда":

Зачем России врачи-гастарбайтеры
Сергей Мардан
публицист

По федеральным СМИ и социальным сетям прошла будоражащая новость. Специалистам, в которых Россия испытывает острую нехватку, будут давать гражданство в упрощенном порядке.
Оказалось, что Россия испытывает дефицит в учителях (!), математиках, представителях множества рабочих специальностей – монтажниках, слесарях, токарях и, кажется, вообще в людях, которые хоть что-то умеют делать руками. Но все же главное – и это было отдельно прокомментировано профильным министром – Россия должна «импортировать» до 2024 года 27 тысяч врачей.
Этот процесс начался не вчера. Любой человек, который сталкивался в последние годы с российской медициной, не мог не заметить специфических изменений в этническом составе отечественных медиков. Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Однако Минздрав вместе с УФМС решили этот процесс форсировать.
При этом логика у чиновников та же самая, что и в строительстве или ЖКХ – самая что ни на есть рыночная. Защитники трудовой миграции приводят всегда одни и те же аргументы: про демографическую яму, потребности экономики, старение населения. Но если отбросить всякую политкорректную шелуху, главный аргумент таков. Русский не пойдет на стройку за 20 тысяч рублей. А таджик – пойдет. Русский не будет убирать двор и чистить мусоропровод за 18 тысяч в месяц, а узбек – будет.
То же самое с врачами и медсестрами. Систему российского здравоохранения последние несколько лет сотрясают непрерывные трудовые конфликты. Очередная реформа, начатая Минздравом в рамках выполнения президентского указа 2012 года, который предписывал увеличить зарплату медицинских специалистов до 200% к средней по региону, привела в итоге к тому, что российские врачи бастуют и скандалят. Они отказываются работать за мизерные деньги, которые им платят региональные департаменты здравоохранения, и протестуют против зарплатного произвола главврачей больниц.
Далее: https://vz.ru/opinions/2019/10/16/1003039.html
Фото с сайта theoryandpractice.ru
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments