Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Является ли Лермонтов Вторым поэтом России?

Это интересный вопрос. Еще более интересный вопрос, а можно вообще как-то ранжировать российских поэтов? Кто из них Первый, кто Второй, а кто Третий - тут у каждого может оказаться свое мнение. Точно так же, как и по поводу прозаиков - кто-то без ума от Толстого, кто-то от Достоевского, кому-то более мил Чехов, а кому-то Набоков.
Даже то, что Золотой век русской поэзии - золотой, а Серебряный - серебряный - классификация более, чем условная. Для меня, например, Пушкин - если и солнце русской поэзии, то не первое. Лермонтова я бы поставил выше, а Блока с Маяковским - много выше.
У такого рода разговоров есть только одна практическая полезность - они возвращают нас к творчеству великих русских литераторов и заставляют снова перечитывать и переосмысливать, открывая новые интонации и мотивы.


В этом смысле, спорный материал "Ивестий" тоже выглядит полезным...

Офицер и джентльмен: почему Лермонтов спешил к смерти
Великий поэт был первым большим военным писателем России
Алексей Королев


Тень Пушкина
Место Лермонтова в пантеоне русских гениев — немного наособь. Алмазная чистота таланта, невероятно глубокий и зрелый психологизм, безусловная гражданственность и подлинный патриотизм — всё это, разумеется, и есть Лермонтов, но для понимания его уникальности этого, конечно, маловато. Значение и масштаб для национальной культуры «Паруса», «Демона» или «Героя нашего времени» обычно не кларифицируют — просто требуют принять как должное; такого не происходит ни с кем, даже Пушкину достается больше объяснений — создатель русского литературного языка, солнце нашей поэзии, первый отечественный прозаик мирового масштаба и так далее. Величию Лермонтова приходится верить на слово.
Это немного несправедливо, как несправедлива в целом оказалась устроена и сама жизнь Лермонтова. Ее краткость (лучше помнить не про физические 26, а про то, что Лермонтов-писатель — это менее пяти лет полноценного творчества), ее обусловленность цепью более или менее нелепых случайностей, ее темп (о том ниже) — в общем, всякая смерть преждевременна, но в случае с Лермонтовым это ощущается особенно трагично.
Разумеется, в литературу он вошел на освобожденное Пушкиным место и до скончания веков обречен на титул Второго поэта России. Звание — маршальское, но — поразительное дело — невозможно отделаться от ощущения, что тень Пушкина до сих пор отчасти заслоняет для нас подлинного Лермонтова.
Далее: https://iz.ru/932116/aleksei-korolev/ofitcer-i-dzhentlmen-pochemu-lermontov-speshil-k-smerti
Фото с сайта riamo.ru
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments