Такая же история в самолетах. Уже совсем не кажется неловким достать кусок курицы, завернутый в фольгу и спокойно её сжевать в полёте на зависть тем, кто понадеялся на авиакомпанию.
За почти четырехчасовой перелет из Екатеринбурга в Мармарис был предложен зажаренный блинчик, а за почти трехчасовой перелет из Екатеринбурга в Минводы - тощий бутерброд, в котором майонеза больше, чем сыра. Про то, что многим пассажирам такая еда не подходит в принципе, говорить даже не хочется. Обратно - из Минвод до Екатеринбурга авиакомпания "Руслайн" не кормила ни крошкой. И не давала ни капли воды. Хотя перелет вышел почти пятичасовым, учитывая посадку в Нижнекамске.
Мне кажется, что не давать в полетах воду - это зверство. Потому что с собой воду в "чистую" зону не пронести, а там она стоит, если иметь в виду то же Шереметьево, в четыре раза больше, чем за пределами аэропорта. Между прочим, люди летят с детьми.
Если эта экономия удешевляет билет, то давайте перестанем его удешевлять. Те, кто могут заплатить за включение в билет воды, заплатят. остальные пусть едут поездом. Но нельзя мучить пассажира жаждой.
Вообще все эти дискаунтерские эксперименты с авиаперевозками несколько унижают человеческое достоинство. Давайте теперь летать стоя - будет еще дешевле, давайте сидеть на полу - сэкономим еще больше. Давайте будем брать отдельную плату за посещение на борту туалетов - те, у кого нет денег, пусть предварительно надевают под брюки и юбки памперсы.
Вода стоит дороговато во многих аэропортах мира - это я, летающий довольно часто, знаю хорошо. Но нигде она не дорога так драконовски, как в России и, особенно, в столице нашей Родины - городе-герое Москве.
Между тем, в одном из крупнейших аэропортов мира Инчхоне, что под Сеулом, вода абсолютно бесплатна, попить можно почти везде из специальных фонтанчиков. Больше того, под каждым взрослым фонтанчиком есть детский - ребенок может пить воду самостоятельно. Еда в этом аэропорту, а её там чуть ли не целый продуктовый город, стоит в среднем столько же, сколько в самом Сеуле. Полный обед корейской кухни обойдется примерно долларов в десять, европейской - немного дороже. Вполне приемлемо для дорогой Кореи.
Для примера, авиакомпания "Астана эйр" кормит до Сеула горячей пищей дважды. В эконом-классе. И дает для чаепития коробку с конфетами и сладостями.
Мне кажется, что все это зашло слишком далеко. За багаж отдельно, за воду отдельно, за хлеб отдельно. Скоро будет отдельно за доброе слово. И да, за благополучное приземление - тоже...
Journal information