Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Конституционный суд обидел российское высшее образование

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский выступил с "особым мнением", в котором порассуждал о том, можно ли доверять диплому российского вуза, и приходит к выводу, что «профессиональное образование» не в состоянии «уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов».
И добавил, что в системе образования «столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта». Судья напоминает, что «не все считают полезным внедрение болонской системы». Он приходит к выводу, что «бессчетные ресурсы», потраченные на проведение образовательных реформ, «можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда». «Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов. Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными», – так написано в "особом мнении".
Если об этом начинают уже говорить уже судьи, то, может быть, дойдет, наконец, до министров?


Ну нельзя же, в самом деле, тридцать лет подряд реформировать высшее образование и полагать, что оно от непрерывных реформ улучшается? Нельзя же и вправду верить, что перманентное переписывание программ что-то прибавляет к образованию реального, а гонка "5-100" может закончиться тем, что в Россию хлынут студенты из США и Европы, а не полным развалом? Тем более, что за несколько лет "5-100" ничего в реальном рейтинговании российских вузов не дало, большинство участников программы бродят где-то между 500-м и 800-м номерами, без особенных шансов приблизиться к лидерам. Да и как можно приблизиться к этим лидерам с допотопными компьютерами и деревянными оконными рамами с битыми стеклами?
Впрочем шоу маст гоу он, а "особое мнение", разумеется, только эпизод. Про который вскоре благополучно забудут...
Фото: ввс.com
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments