Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Мертвые с косами стоят. И тишина..."

Как-то незаметно исполнилось 85 лет замечательному Савелию Крамарову. Юбилей, разумеется, не будут отмечать широко, хотя бы потому, что умер обожаемый в СССР актер-комик в Америке, куда уехал, написав личное письмо Рейгану. Человеком он был, по советским меркам, странным - ходил в синагогу, отказывался сниматься по субботам... Хотя и типичным по своей биографии - отца сгноили в эпоху сталинских репрессий, мать умерла от рака, в театральный вуз из-за "некрасивой внешности" не взяли.

У нас не любят эмигрантов, и в этой нелюбви есть определенные резоны, "человек мира" - не наш образ, он не соответствует патриотической парадигме отечественного воспитания, где примером должны быть только Александр Матросов и Зоя Космодемьянская. Эмигрантами в России начинают гордиться только тогда, когда они добиваются за рубежом выдающихся результатов. Как физик Новоселов, уехавший из Нижнего Тагила в Англию и ставший там Нобелевским лауреатом. Теперь его пытаются в РФ срочно полюбить, да только он уже поданный британской королевы. Как поэт Бродский, которого выперли из Советского Союза, а теперь изо всех сил гордятся тем, что тот родился в нашей стране. Да, он тут родился и тут, кстати, был осужден за тунеядство...
Крамаров, понятно, никаким нобелевским лауреатом не стал, поэтому все его юбилеи станут игнорировать, хотя в США актер тоже вполне состоялся, снявшись в нескольких главных ролях.
Ну и пусть. Те, кто видели фильмы с его участием, вспомнят и помянут добрым словом. Когда-то я, школьник, сидел завороженный в заплеванном зале кинотеатра "Октябрь", грыз купленный второпях вместо обеда батон хлеба и смотрел "Неуловимых мстителей". "Гроб с покойничком. Мертвые с косами стоят. И тишина...".
Светлой памяти...
Кадр из фильма "Неуловимые мстители".
Tags: культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments