Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Учиться в "заграницах": к чему это приведет...

Что касается меня, то думаю, что в образовании за рубежом есть много смысла. Особенно, если это касается инженерных специальностей. Технологический отрыв Запада от России заметен, хотя и не во всех, но все-таки к большинстве отраслей. Поэтому приобретение знаний в передовых в технологическом отношении державах полезен. Так делали всегда, достаточно вспомнить Петра Великого, который и сам многому учился за границей и посылал туда учиться за государственный счет толковых молодых людей.
С гуманитарными специальностями сложнее. Учеба за рубежом по гуманитарным направлениям может рассматриваться как первый шаг к тому, чтобы "свалить". Стране от этого толку нет, но если родители рассматривают для сына и дочери эмиграционный вариант - вполне.
Вместе с тем, нельзя видеть в образовании за рубежом панацею. У нас и культурные коды другие, и условия, куда придется возвращаться, - другие. Так что есть много плюсов, но есть и проблемы.



Об этом в спорном материале либеральной "Газеты.ру":


Учеба на выезде: к чему ведет интернационализация образования
Игорь Барциц о том, что чем вредно образование за рубежом

Согласно некоторым экспертным данным, 1,5% россиян отправляют учиться своих детей в университеты за границу (Канада, Нидерланды, Швейцария, Великобритания); в иностранные школы едут 3% российских школьников (Великобритания, США, Канада). Стоимость года пребывания в иностранных университетах или школьных пансионах чрезвычайно вариативна. Условной медианой выступает сумма в $50 тыс. Цифры эти весьма условны, ведь надлежит считать не только и не столько стоимость собственно обучения, но и уровень цен на питание, съемное жилье, запросы и привычки ученика.
Эти цифры отражают переживания отца троих детей об их образовании и опыт директора Президентской академии (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации), в котором реализуются многочисленные программы двух дипломов, академической мобильности, и который активно участвует в таких масштабных сетевых проектах университетского сотрудничества как «Российско-французский университет» и «Альянс российских и испанских университетов».
Фото с сайта http://nalogfaq.ru
Далее: https://www.gazeta.ru/social/2019/10/13/12749900.shtml
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments