С гуманитарными специальностями сложнее. Учеба за рубежом по гуманитарным направлениям может рассматриваться как первый шаг к тому, чтобы "свалить". Стране от этого толку нет, но если родители рассматривают для сына и дочери эмиграционный вариант - вполне.
Вместе с тем, нельзя видеть в образовании за рубежом панацею. У нас и культурные коды другие, и условия, куда придется возвращаться, - другие. Так что есть много плюсов, но есть и проблемы.
Об этом в спорном материале либеральной "Газеты.ру":
Учеба на выезде: к чему ведет интернационализация образования
Игорь Барциц о том, что чем вредно образование за рубежом
Согласно некоторым экспертным данным, 1,5% россиян отправляют учиться своих детей в университеты за границу (Канада, Нидерланды, Швейцария, Великобритания); в иностранные школы едут 3% российских школьников (Великобритания, США, Канада). Стоимость года пребывания в иностранных университетах или школьных пансионах чрезвычайно вариативна. Условной медианой выступает сумма в $50 тыс. Цифры эти весьма условны, ведь надлежит считать не только и не столько стоимость собственно обучения, но и уровень цен на питание, съемное жилье, запросы и привычки ученика.
Эти цифры отражают переживания отца троих детей об их образовании и опыт директора Президентской академии (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации), в котором реализуются многочисленные программы двух дипломов, академической мобильности, и который активно участвует в таких масштабных сетевых проектах университетского сотрудничества как «Российско-французский университет» и «Альянс российских и испанских университетов».
Фото с сайта http://nalogfaq.ru
Далее: https://www.gazeta.ru/social/2019/10/13/12749900.shtml
Journal information