Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Куда ж России без банана?

Оказывается, мы бананозависимая страна. От маленького Эквадора откуда приходит в Россию до 90 процентов бананов. В советские времена бананы были деликатесом, доступным только в крупных городах и очень редко. Сейчас этой экзотической ягоды - завались, стоит примерно доллар за килограмм, что, конечно, не дорого. Правда банан - еда калорийная и сладкая, не всем можно, но все равно, любят у нас бананы. И очень огорчатся, если цены на них сильно поднимутся. А могут и очень сильно, поскольку в Эквадоре революционная ситуация, а президентом - человек по фамилии Ленин...

В материале "Газеты.ру":

Ленин не накормит: что угрожает ценам на бананы в России
Цены на бананы в России могут вырасти на 10-20%
Ольга Шерункова

В Латинской Америке появился еще один очаг напряженности – беспорядками охвачен Эквадор. Название этой маленькой страны каждый житель России и других стран Запада, тем не менее, видит регулярно – если ест бананы. Именно Эквадор является мировой «банановой» житницей, и цены на этот популярный фрукт, который зимой в рационе россиян сложно заменить, теперь могут взлететь.
На фоне начавшихся в Эквадоре протестов президент страны Ленин Морено принял решение перенести правительство из Кито в портовый город Гуякиль. Власти Эквадора передали ООН обращение о готовности принять помощь в урегулировании непростой ситуации в стране, связанной с беспорядками, сообщил МИД латиноамериканской страны. Опасность ситуации состоит и в том, что Гуякиль является крупным портом и оттуда идут поставки главного экспортного товара Эквадора — бананов. Если протестующие, которые штурмовали до этого нефтяные месторождения и правительственные здания, доберутся туда, — потенциально у экспортеров могут возникнуть проблемы с отгрузками.
По оценкам, которые давал министр сельского хозяйства Эквадора Ксавье Лазо Герреро, в бизнесе, связанном с выращиванием и продажей бананов, заняты порядка 16 тысяч производителей.
В 2018 году мировой экспорт бананов достиг 19,2 млн тонн. Основные поставщики фрукта – Эквадор и Филиппины. Более 90% импортируемых бананов в нашу страну приходится именно на Эквадор. Россия является крупнейшим мировым покупателем эквадорских бананов, отмечали в ассоциации экспортеров бананов Эквадора (AEBE). За первые три месяца 2019 года в нашу страну было отправлено более 95 миллионов коробок. Это на 2,08% больше, чем за тот же период 2018 года.
Далее: https://www.gazeta.ru/business/2019/10/09/12746342.shtml
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не задавать домашнее задание"

    Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьниам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала,…

  • Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

    Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был,…

  • Проведет ли Россия "альтернативные" Олимпийские Игры?

    Кремль через пресс-секретаря президента Пескова аккуратно прокомментировал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении…

  • Курилки возвращаются в аэропорты. Они победили

    С начала следующего года курилки, видимо, вернутся в аэропорты. Курящие граждане продавили российское законодательство, причем, с помощью тезиса о…

  • Невезучий авианосец

    Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не…

  • Страна толстых. Зато с запасом

    Оказывается почти половина российских мужчин (46,9%) имеют избыточную массу тела. Женщины стройнее, но не так, чтобы намного - толстых и очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments