Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Фонд Навального как иностранный агент

Минюст внес Фонд борьбы с коррупцией, тесно связанный с Навальным, в список иноагентов. Как считает директор департамента минюста по делам некоммерческих организаций Владимир Титов, ФБК имеет все признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента: занятие политической деятельностью и получение финансирования из-за рубежа. Называются даже финансирующие страны - Испания и США. Более точно источники обещают назвать чуть позднее.

Однако директор Фонда Иван Жданов заявляет, что никакого финансирования из-за рубежа ФБК не получает. Значит, кто-то врет и будет суд. Или не будет, потому что минюст, наверное, отдает себе отчет в том, что творит и имеет какие-то доказательства. Которые, впрочем, могу бы и представить общественности.
Вообще, обозначилась интересная линия борьбы власти с либеральной оппозицией - экономическое удушение. Организаторам незаконных митингов и их участникам предъявляются огромные счета от предприятий, пострадавших из-за митинговой активности. С точки зрения закона, такое вполне возможно. если какой-то ресторан не смог, из-за происходящих у его дверей беспорядков, принять обычное для него среднесуточное количество гостей, то это называется упущенной выгодой. Так вот, после московских митингов таких исков предъявлено на многие и многие миллионы рублей. И суды, скорее всего, будут иски удовлетворять.
Иск митингующим предъявила даже Росгвардия, хотя тут, на мой взгляд, имеет место определенный нонсенс - у Росгвардии нет и не может быть упущенной выгоды, а средства, затраченные на организацию дежурств на митингах, выделяются из бюджета. Тем не менее, важен не факт, а тенденция - идет очевидное давление на каналы финансирования оппозиции - это явно больная точка, деньги не падают с неба, их оппозиционерам на оргмероприятия и медийную деятельность кто-то дает.
Так вот, если дают иностранцы, то налицо вмешательство в политическую жизнь в стране. Если иностранцы вывозят активистов для обучения и инструктажей за рубеж, то это тоже факты вмешательства. И тут у властей открываются большие возможности, которые будут использованы.
Отдельная тема - проблематика работы иностранных СМИ, все менее беспристрастных, когда дело касается митинговой активности в России. Пока что вопрос встал о лишении аккредитации "Дойче велле", по сути, призвавшей москвичей выходить на улицы. Но гораздо активнее работает рядящаяся под российское СМИ латышская "Медуза" - на её счет пока все тихо. Но надолго ли?
Ну, а то что ФБК стал иноагентом, - тут есть и плюсы и минусы. Плюсы - вещи, кажется, начинают называть своими именами. Минусы - Фонд объективно делает много полезного, разоблачая наших властных лицемеров. Которых не становится, к сожалению, меньше...
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ / Газета.ру
Tags: либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment