Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Для чего изобрели бикини и к чему это привело...

Сейчас времена высокоморальные и считается правильно убеждать окружающих в своей скромности и религиозности. Что, впрочем, никак не отменяет ни моды вообще, ни моды на обнаженность. И первое, и второе являются частью человеческого, одновременно, форматируя человечество в вопросах морали, вкуса, любви. Мода - тот хвост, который вертит собакой, причем, собаке такое положение дел нравится.
Бикини - некое откровение, которое из нашего бытия уходить не собирается. При любой политике и любой погоде. Хотя бы потому, что человеку некуда бежать от самого себя...


В занятном материале Ленты.ру":

Голый шик
Кто изобрел бикини и почему эта одежда десятилетиями провоцирует скандалы



Официальная история современного бикини отлично известна. В мае 1946 года владелец сети бутиков, куда входил и расположенный в Каннах магазин пляжной одежды и аксессуаров, Жак Эйм представил к новому сезону модель раздельного купальника Atome. Таким названием Эйм говорил о том, что этот купальник прикрывает лишь небольшую часть тела. Новый продукт продвигался под слоганом: «Самый маленький купальный костюм в мире».
Однако первенство Эйма было недолгим. Уже в июле другой француз, инженер и дизайнер Луи Реар представил еще более минималистичный купальник, который назвал Bikini, в честь одноименного аттола, где незадолго до этого состоялись испытания американской атомной бомбы. Свой купальник Реар рекламировал слоганом: «Меньше, чем самый маленький купальный костюм в мире». Уменьшить «Атом» в размерах Реар решился после того, как увидел, что женщины на пляжах Лазурного берега подворачивают купальники ради лучшего загара.
Atome представлял собой раздельный купальник c достаточно высоким лифом и трусиками, больше напоминавшими шорты — они полностью закрывали нижнюю часть живота, включая пупок, и верхнюю часть ног. Bikini был куда радикальнее: два треугольных куска материи прикрывали грудь, еще два треугольника — ягодицы и область паха. Самым развратным общественность посчитала неприкрытый пупок.
Премьера прошла в парижском общественном бассейне Piscine Molitor 5 июля — через четыре дня после испытания бомбы. Реар надеялся уцепиться за волну, как сейчас бы сказали, хайпа, и попасть со своим купальником в газеты. Однако трудности начались еще до премьеры. Дизайнер элементарно не смог найти профессиональную модель, которая была бы готова появиться на публике в столь развратном наряде. В итоге моделью стала 19-летняя Мишлин Бернардини — танцовшица эротических танцев в Casino de Paris. У нее проблем с излишней моралью не было.
Объясняя название купальника, Реар сказал: «Подобно атомной бомбе, бикини маленький и опустошающий». Колумнист Harper’s Bazaar Диана Вриланд вторила Реару, назвав бикини «атомной бомбой моды». Значительная часть представителей СМИ и общественные деятели обрушились на Реара и его изобретение с критикой, а он только подливал масла в огонь, заявив, что «настоящим бикини может считаться лишь тот купальник, который можно продеть через обручальное кольцо». Шумиха сработала, и модельер получил более 50 тысяч заказов на новинку.
Далее: https://lenta.ru/articles/2019/08/23/bikini/
Фото: Andia / Universal Images Group / Getty Images / Лента.ру
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments