Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как отделить мусор от политических тараканов

Самая большая прелесть российского "мусорного" законодательства состоит в том, что платят за вывоз мусора граждане, а прибыль от переработки этого самого мусора получит "другой дядя". Причем, платят граждане сейчас, а перерабатывающие мощности для того, чтобы дядя смог заработать, построят только через несколько лет. И построят ли вообще - тоже неплохой для многих территорий вопрос. Там, где не построят, граждане будут просто платить за вывоз. До этого не платили, а теперь платят - вот и вся логика.
При этом в стране в самом зачаточном состоянии система стимулирования народонаселения за его ответственность по сбору мусора. Это в Германии домовладелец получит копеечку и за стекло, и за пластик, и за металл, и за батарейки, и за бумагу. В России за все это домовладелец заплатит
.

Неоднозначные мысли в материале "Известий":

Разделяй и используй
Эксперт по экотехнологиям Александр Антонович — о том, как решить мусорную проблему в России


Граждан России призывают собирать мусор раздельно. Для этого по всей стране во дворах устанавливают новые контейнеры. Однако даже если всё население будет выбрасывать стекло, пластик и бумагу отдельно от других отходов, это решит лишь 5–10% мусорной проблемы.
В решении проблемы перенасыщения мусором Россия идет по стопам зарубежных стран. Не является исключением и сортировка отходов населением. В последние пару лет активно обсуждаются и внедряются механизмы раздельного сбора мусора в квартирах и офисных центрах, когда так называемые «сухие» отходы (бумага, стекло, пластик и т. п.) собираются отдельно от органических (пищевых и растительных).
Предприниматели и эксперты, работающие в этой сфере, относятся к новому тренду скептически. Дело в том, что независимо от того, как человек соберет мусор, в один пакет или несколько, в конечном итоге весь он попадает в одну машину, которые зачастую оборудованы прессом. То есть на сортировочные станции в любом случае всё приезжает перемешанным.
Бытует мнение, что даже при таком ответственном отношении граждан мусоросортировочным станциям легче отобрать большее количество полезных фракций для последующей переработки. Это действительно так, но на практике в России пока нереализуемо именно по причине последующей совместной транспортировки мусора.
Логично, что в таком случае к контейнерам должны приезжать две разные машины. В этом случае оператору придётся нести двойные издержки по парку мусоровозов, фонду оплаты труда и логистике.
Решать мусорный вопрос за счет граждан также выглядит сомнительной идеей.
Далее: https://iz.ru/927982/aleksandr-antonovich/razdeliai-i-ispolzui
Фото с сайта mayaksbor.ru
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment