Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сбербанк и предательство

Вышло наружу то, о чем давно говорили многие. Сотрудник самого народного банка страны - Сбера продал преступникам, работающим в сети, 5 тысяч учетных записей кредитных карт клиентов. Это так говорят в пресс-службе Сбера - про пять тысяч. Первоначально назывались 60 миллионов карт, по которым допущены утечки персональных данных. Если, как обычно в России, разделить декларируемое на шестнадцать, то получается, что миллионы клиентов Сбербанка остались беззащитными из-за самого элементарного предательства. Пусть даже и совершенного в высокотехнологичной сфере.

И теперь понятно, что те, кто обалдевали от объема знаний звонивших им по телефону мошенников, обалдевали вполне по делу - ибо те знали о них действительно много, если не все. И те, кто говорили, что звонят им мошенники чуть ли не сразу после перечисления зарплаты, что не может быть случайным, тоже совсем не врали, а были правы.
Понятно, что глава Сбербанка Греф, чуть ли не ежедневно выдающий на весь мир апокалиптические прогнозы развития экономики страны и заглядывающий за какие-то только ему видимые горизонты, обещает контроль усилить, но какова цена таким обещаниям, если в Сбербанке работают тысячи и тысячи, а кто предаст в следующий раз, - не ясно.
Да только ли Сбербанк - финансовое учреждение государственное и потому всегда надежное? Утечек все больше и больше, как их прекратить непонятно, поскольку каждый раз все упирается в тот самый человеческий фактор, о котором когда-то упорно твердили большевики. А фактор этот, сколько его ни воцерковляй, дает сбои. И будет давать.
На самом деле предательство сотрудника огромного Сбера и предательство сотрудника администрации президента, работавшего на американскую разведку и спокойно свалившего с семьей из страны, преступления одного порядка. Потому что, в любом случае, жертвами становятся люди. Только в случае с деньгами, конкретные, а в случае со шпионажем - все вместе. Капитализм - господство личных интересов над общественными. Это при социализме можно было придерживать сотрудников за партийный или комсомольский билет, давить на совесть и мораль. А сейчас каждый из телевизора знает, что мораль - ничто, патриотизм - смешно, а дом где-нибудь в Испании или, в крайнем случае, под Москвой, - все. Поэтому кассиры спокойно воруют у своих миллионы рублей и отлично знают, что отсидят как многодетные мамы, пару лет и выйдут украденное реализовывать. Аналогично их руководители, ворующие масштабно и требующие от государства прекратить кошмарить бизнес. Как же его не кошмарить, если воруют повсеместно?
Так везде в мире, но у нас почему-то страшнее, чем где-либо. И почему такое именно с нами - хороший вопрос...
Фото с сайта 3rm.info
Tags: криминал, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment