Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Верен ли минздрав клятве Гиппократа?

На фоне протестных действий российских медиков во весь рост встает вопрос о стратегическом развитии нашей медицины. Минздрав демонстрирует тут просто щенячие восторги и строит башни на песке. Мы и живем все дольше и дольше, так что пора рассмотреть вопрос об очередном увеличении пенсионного возраста, и диспансеризируемся вдоль и поперек, и рожаем все больше и качественнее. Правда, видны все эти замечательные достижения, в основном, только из окон самого минздрава, а рост зарплат в отрасли, многократно доложенный президенту в рамках выполнения "майских" указов, как-то не очень ощущается теми, кто зарплаты получает.
А самое главное, не ясен путь. Официальной платной медицины не получается из-за низких зарплат и неспособности населения платить за медпомощь, но на деле платим мы практически за все, потому что не готовы сидеть в очередях многими часами и джать исследований неделями.


В злободневном материале РЕГНУМа:

Кто в России верен клятве Гиппократа: врачи или Минздрав?
Андрей Маленький


Будет поздно кулаками махать, если обнаружится: деньги, выделенные на лечение людей, ушли на покупку правильной медицинской отчетности, а не на качественную и доступную медицинскую помощь. Такое уже было с выполнением майских (2012 года) указов президента. «Эффективным менеджерам» будет трудно устоять — перед соблазном или испугом — и не попытаться подкорректировать даже то, что неподвластно земной власти. Например, демографические показатели.
Примерно об этом говорил главный онколог страны А. Каприн, сообщив, что 2020 году Всемирная организация здравоохранения ждёт удвоения числа онкозаболеваний. Онкозаболевания — болезнь пожилых, а поставлена задача 80+. Болезнь будет прогрессировать. Разницы с точки зрения заболеваемости, к примеру, в Дании и на Дальнем Востоке нет, но если там выявляется 319 онкобольных на сто тысяч населения, то у нас только 250. Значит, у нас неверная статистика. Более того, главным онкологам регионов, бывает, говорят — снижайте статистику заболеваемости. Заболеваемость — это выявляемость. Заболеваемость нельзя отрегулировать. На Дальнем Востоке умирает 250 человек (на сто тысяч населения), а в Японии — 82 человека. 20 процентов больных мы неправильно лечим, так как именно это число не подтверждается морфологическими исследованиями. Дефицит онкологов в стране и на Дальнем Востоке большой, а дефицит морфологов — 78 процентов. Если ваш медуниверситет выпустит хорошего морфолога, то я его тут же заберу в Москву. Потому что, если я его не заберу в Москву, его заберут в Канаду. Морфологи — как музыканты. Им не нужно язык-то толком знать. Они сидят перед микроскопом, им нужно знать патологию. Морфологов нужно так же любить, как мы любим музыкантов. Он вам сэкономит на химиотерапии, он разовьёт у вас молекулярную диагностику. Кадры не останутся на Дальнем Востоке, если им будет здесь плохо. Поймите: нет ни одного безработного онколога. Ни одного. 85−90 процентов врачей в Китае, Японии и Корее по полтора года отучились в США. За счет государственного бюджета. Это петровская политика, а у нас ординатор после окончания института получает 7 тысяч рублей. Я как руководитель большого учреждения, в котором работает 4800 человек, доплачиваю каждому 25−50 тысяч рублей. Онкология испортит всю демографию, если мы будем продолжать дальше так идти, как идем. Верно сказал министр здравоохранения Израиля — надо отдать 9 млрд долларов за прекрасно обученных врачей в СССР и России, которые подняли здравоохранение Израиля.
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2739316.html
Картина А.Курнакова "Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей". 1980
Tags: здоровье, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments