Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дело Устинова. Почему либеральной оппозиции рано радоваться

Либеральная оппозиция однозначно проиграла "дело Устинова", хотя делает вид, что его выиграло. Бывший сотрудник Росгвардии Устинов, перевоплотившийся в актера, получил в итоге обвинительный приговор, хотя и без реальной отсидки, - если это и победа над режимом, то явно пиррова. В ответ на которую либералы получили тотальные обыски на предмет поиска иностранного следа в их деятельности. А след, со всей очевидностью, имеется - и по финансированию и по тому, сколько оппозиционных активистов каждый месяц вывозятся для инструктажей и обучения в Вильнюс, Ригу, Стокгольм, Хельсинки, Таллин на неизвестного происхождения деньги.
Так что власть. кажется, нащупала два серьезных рычага воздействия - устрашение и перекрытие источников финансирования. Этого надолго хватит, чтобы свести к минимуму активность либералов и отбить охоту к массовым несанкционированным митингам. Если еще объявят "нон грата" "Дойче велле", обвиненную, и не без оснований, в прямых призывах к беспорядкам, то положение станет аховым.
Однако, задействуя репрессивные механизмы, власть не решила главного вопроса - проблему роста протестных настроений в среде, от либералов далекой, но на глазах беднеющей - среди бюджетников. Учителя, врачи, медсестры, увидевшие, что на самом деле означают "майские указы", все чаще готовы заявлять о своих правах. Так что давление давлением, а всех горячих труб репрессиями не перекрыть. Нужно на деле что-то менять - в правительстве, в стратегии развития, нужно начать говорить с потенциальным средним классом честно...


Об этом в материале либеральной "Газеты.ру":

Анатомия протеста: ни шагу назад
Валерий Соловей о том, почему не стоит радоваться развалу «московского дела»

Смягчение приговора Павлу Устинову, который то ли вывихнул руку росгвардейцу, то ли просто проходил мимо, создало у защитников актера иллюзию смягчения политики, сдачи правоохранительной машины назад. Но тут стоит задуматься — машина сдала назад, чтобы остановиться или… разогнаться?
Главным аргументом при принятии решения по Павлу Устинову был знаменитый комментарий главы Росгвардии Виктора Золотова: если ни в чем не виноват, то можно ограничиться годом условно. Власть показывает, что она сильна, говорит, что делает вам шаг навстречу, но вы не воспринимайте это как нашу слабость, как нашу уступку. Ничего подобного!
Система больше всего боится продемонстрировать себя слабой. Поэтому ни на какие принципиальные уступки она не пойдет.
Освобождение Устинова показало: ситуация контролируется властью, что она хочет, то и делает. И эта позиция принципиальна — никаких уступок гражданскому обществу, никакой оттепели и уж тем более — весны.
Более того, я бы предположил, что нас ждет курс на ужесточение — но в другой манере, более изящной что ли. Например, есть возможность ресурсно истощить оппозицию — обкладывать ее штрафами, лишить штабы оргтехники. И эти инструменты пущены в ход, это чувствительные удары, не вызывающие, однако, такого сильного общественного резонанса, как, допустим, арест или предание суду по сфальсифицированным обвинениям. Но для организации оппозиции эти удары весьма чувствительны.
Второе — власти исходят из того, что протесты будут шириться и для их остановки любые средства окажутся хороши. Несомненно, митинг 29 сентября продемонстрировал окончание «московского кризиса», но в целом протестные настроения никуда не делись, они будут только нарастать.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/s77233/12737167.shtml?updated
Фото с сайта actualcomment.ru
Tags: власть, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments