Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чем сейчас кормят в российской армии?

Когда я служил в армии, меня никогда и нигде не кормили хорошо. Хуже всего, как ни странно, в военном училище, где кормили просто отвратительно, как по качеству, так и по количеству. Все эти армейские байки про небритую свинину и бигос из гниловатой капусты, к сожалению, правда. Даже по усиленному курсантскому пайку мы никогда не видели ни молока, ни сыра, из всех деликатесов - "шайба" сливочного масла к завтраку и два сваренных вкрутую яйца по воскресеньям. На праздники могли дать дополнительно несколько карамелек или дешевых конфеток с повидлом внутри.
Скудость выбора не мешала нам, впрочем, приобретать к выпуску по 4-5 килограммов к стартовому весу, все-таки спорт - большое дело, а режим - это режим...
Несколько лучше, но тоже плоховато кормили в войсках. Повар-азербайджанец в радиолокационной роте-"точке" творил чудеса, к солдатскому столу мы добавляли немного овощей с собственного огорода и свинины со своей крохотной свинофермы. В целом, выходило нормально, но вовсе не айс.
Вообще, чем меньше была часть, куда я приезжал, тем лучше, как правило, там было организовано питание. С голоду никто, разумеется, не умирал, даже поправлялись. Но насчет "вкусно" - этого от армии моего времени ждать было трудно. Сытно - да и ладно. Разносолы - это дома...
А вот теперь пошло много разговоров о том, что кормить стали солдат гораздо лучше. Увеличились нормы, улучшился контроль за качеством.
Сам сказать на этот счет не могу ничего, в солдатской столовой в последний раз ел лет пять назад, поэтому положимся на материал корреспондентки ТАСС.


Обед по расписанию: чем кормят в российской армии и каково это на вкус

Корреспондент ТАСС съездила в воинскую часть в подмосковный Мосрентген, пообедала в столовой вместе с солдатами-срочниками и узнала, в чем особенности армейского шведского стола и салат-бара

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова

Центнер картошки VS салат-бар
Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.
Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.
Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.
Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.
Далее: https://tass.ru/obschestvo/6894151?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: © Гавриил Григоров/ТАСС
Tags: армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment