Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чемезов как таинственный Герой России

Президент Путин присвоил генеральному директору «Ростеха» Сергею Чемезову звание Героя России. Причем, сделано это было под большим секретом, сам указ не опубликован, хотя и был подписан несколько недель назад. "Ростех" сообщение не комментирует. Таким образом, страна, кажется, получила Героя повышенной секретности, хотя должность Чемезова никакой секретности процедуры награждения не предусматривает.
Дело в том, что секретные указы о награждении подписываются в отношении тех, чьи имена, по той или иной причине, не подлежат разглашению. Или если не подлежит разглашению работа, которой на самом деле занимается награжденный, работающий под каким-то прикрытием. Но почему Чемезов - это загадка. Либо на самом деле он какой-то агент уровня Штирлица, либо тайно по ночам монтирует на крыше своего дома ракету, способную поразить Соединенные Штаты в самое их подлое сердце.


Некоторое время назад такой же секретный указ состоялся в отношении другого высокопоставленного члена путинской команды - Сергея Кириенко. Это еще интереснее, поскольку Кириенко был к тому времени заместителем главы администрации президента. Возможно, иногда, перевоплощаясь в Бэтмена, он совершает какие-то строго тайные действия - этого мы не знаем, но манера награждать несколько озадачивает.
Есть и еще один важный нюанс, достойный осмысления. Вообще-то, статус звания Героя предусматривает совершение во имя народа и государства какого-то геройского подвига. Логично, что такие награды получают, в основном, военнослужащие, выполняющие боевые задачи и рискующие жизнью. Логично также, что Героями стали пилоты самолета "Уральских авиалиний", сумевшие спасти, посадив лайнер в экстремальных условиях, более 200 пассажиров. Но какой, собственно говоря, геройский подвиг совершил Чемезов - это интереснейший вопрос...
Вполне допустимо, что и Чемезов, и бывший глава Росатома Кириенко многое сделали для укрепления экономической, военной и политической мощи державы. Наверное, так оно и есть. Но для подобных случаев в России имеется звание "Герой Труда РФ", аналогичное когда-то присваиваемому в СССР звания "Герой Труда Советского Союза". Почему бы и воспользоваться этой наградой для поощрения заслуженных людей? Тем более, что в статусном отношении "Герой РФ" и "Герой Труда РФ" абсолютно равны и предусматривают те же самые льготы - например, бесплатный проезд на общественном транспорте, в чем и Кириенко, и Чемезов, несомненно, остро нуждаются. На малой родине Героев в любом случае устанавливается бронзовый бюст.
Не очень понятно, зачем награждать закрытым указом, если почти сразу об этих указах узнают журналисты...
Если же президент решил, что оба Героя совершили именно "геройский" подвиг, то неплохо бы рассказать общественности, какой именно и при каких обстоятельствах. В конце концов, страна должна знать своих Героев...
Фото: Владимир Веленгурин / КП
Tags: общество, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments