Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Зачем нам Универсиада за свой счет?

Примем за данность две важные вещи. Универсиады, то есть международные соревнования студенческого спорта, никого из серьезных спонсоров не интересуют и вообще не являются коммерчески привлекательным мероприятием. В отличие от чемпионатов мира и Олимпиад. На Универсиады не приезжают топовые спортсмены, эти соревнования рассматриваются большим спортом как третьеразрядные и годные разве что для апробации резерва. В мире нет никакой конкуренции за право проводить Универсиады и тот факт, что в последнее время они часто идут в России, говорит о том, что кроме России они никому не нужны.

В России же Универсиаду рассматривают как способ продемонстрировать миру и свою открытость, и свою стойкость, и свое видение образа жизни. И широту души, разумеется, тоже, потому что для всяких африканских и азиатских официальных делегаций будут накрыты щедрые столы с икрой и шампанским. Будут песни и дорогостоящие культурные программы.
И ничего из вложенных денег не окупится. такой вариант даже не рассматривается. Если уж у нас выходит убыточным чемпионат мира по футболу, то Универсиада, в экономическом смысле, деньги, выброшенные на ветер. Зато наши гражданки смогут потанцевать с иностранными спортивными мужчинами, завести романы и детей, которых, по аналогии с Олимпиадой, позже назовут детьми Универсиады.
При этом каждый раз населению на уши вешается через правительственные СМИ лапша о крайней важности события и его чрезвычайной выгодности для развития региона. Про метро уже никто даже не насвистывает, ибо уже понятно, что в ближайшие десятилетия метро будет строиться только в Москве или, в крайнем случае, в Питере. Но звон про развитие продолжается.
Сначала государственные СМИ гудели про специальный городок, который будет создан к Универсиаде на деньги федерального бюджета, а когда выяснилось, что бюджет срезал финансирование вдвое, то начали гудеть про другое. Про то, как важно отремонтировать студенческие общежития, в которых летом, когда студенты уедут на каникулы, станут жить приезжающие спортсмены.
Интересно, кто-то из тех, кто несет эту пургу, бывал в наших студенческих общежитиях? И предполагает, что там можно, даже при самом классном ремонте, разместить кого-то, кроме негров преклонных годов?
Но самое прикольное - значительную часть расходов уже по традиции вешают на область. Ну, вам слава, вам, стало быть, и расходы. Зато о Екатеринбурге узнают в Камеруне и даже в Сенегале. И наладятся деловые и культурные контакты, и полетят стаи лайнеров, и потекут потоки инвестиций. И так далее...
Между тем, ничего этого, разумеется, не будет. Бубны и пляски - будут, а денег - нет. Разве только в виде долгов, которые повесят на регион и которые будут потом платить её жители.
Россия, как всегда, порвет всех соперников, как Тузик грелку, страна будет гордиться и радоваться. И платить, разумеется. Потому что за удовольствие нужно платить. Даже за чужое...
Фото: sportx.kz
Tags: общество, спорт, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment