Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Писатели как вымирающий класс

Оказывается, только чудо спасло Россию от полного вымирания профессиональных писателей. Сейчас эта творческая отрасль возрождается и стимулом к возрождению является появление большого пласта коммерческой литературы. То есть, не той, которая концептуальна и на века, как у Толстого с Достоевским, а которую люди читают с удовольствием и без напряжения извилин до головной боли. Как активно читающий гражданин, регулярно совершающий разрушительные для личного бюджета набеги в книжные магазины, я тенденцию заметил давно и она мне нравится. Тот же любимый мной екатеринбуржец Алексей Иванов - несомненно, коммерческий писатель, но это не мешает мне, в хорошем смысле, офигевать от сюжетных линий его романов.
Правда, есть в этом одна тонкость. Мы перестали давать мировому литературному рынку писателей-идеологов, какими были и оба вышеупомянутых классика и многие другие великие русские писатели. Но это, наверное, на данном этапе не страшно. Вернется страна к чтению, и количество рано или поздно перерастет в качество... Будем надеяться...


Тема в материале "Газеты.ру":

Патроны кончились: как у нас чуть не вымерли писатели
Вадим Нестеров об истории русской литературы от приезда Нила Геймана до наших дней

В России чуть не вымерли профессиональные писатели. Но все-таки в последние годы внезапно начали возрождаться. Почему чуть не исчезли и что их спасло?
…Сто лет тому назад или немногим раньше я брал для «Газеты.Ru» интервью у Нила Геймана. Автор «Американских богов» тогда очень эмоционально объяснял мне разницу между «большой литературой» и литературой коммерческой:
«Нил Стивенсон как-то сказал мне, что есть две модели писателей: Данте и автор «Беовульфа». Данте писал, потому что у него был спонсор, патрон. Он давал ему деньги, чтобы тот мог творить и посвящать ему стихи. С другой стороны, парень, который написал «Беовульфа», ходил от деревни к деревне, рассказывал свои истории, а взамен его кормили и давали ночлег. Это разделение, мне кажется, продолжается до сегодняшнего дня».
Вру. Это было не сто лет назад. Это было меньше десяти лет назад, в 2010 году. Но с тех пор на книжном рынке произошло столько всего, что, кажется, разговор этот был в прошлой жизни.
За это время, например, в России практически вымерли профессиональные писатели — люди, зарабатывающие на жизнь написанием книг. В какой-то момент их поголовье не превышало нескольких десятков особей, и, казалось, популяция обречена.
Но неожиданно для всех случилось чудо, и короткое магическое слово возродило утраченную, казалось, навсегда, профессию.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2019/08/30_a_12614761.shtml
Фото с сайта pikabu.ru
Tags: культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment