Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Вечерний М" и музыкальный Г

Борис Гребенщиков, так и оставшийся в своем творчестве непонятым большинством россиян, написал сатирическую песню про некоего "Вечернего М", под которым легко угадывается телеведущий Владимир Соловьев, изрядно доставший, честно говоря, все более маргинальным действом, идущим каждый вечер по главному каналу страны. Когда-то интеллектуальный и агрессивный Соловьев был действительно интересен и умел и нестандартно мыслить, и нешаблонно говорить. Но потом, в пылу пропагандистской войны, порученной ему Кремлем, все эти достоинства куда-то испарились, оставив разухабистый тон и нежелание хоть немного уважать аудиторию.

Так что "Вечернего М" совсем не жалко. Жалко "Музыкального Г", который когда-то пытался быть БГ и даже прославился на всю страну красивой песней про город золотой, позднее оказавшейся вовсе не его авторства. Сам БГ никогда о том, что песня не его, не говорил и всячески создавал впечатление, что талантливую мелодию и интересные стихи создал он сам. Собственно, песня эта была единственной из его хитового репертуара, все остальное - сильно на любителя таинственности и буддистской меланхолии, которую БГ тоже активно продавал своим обалдевающим от каких-то псевдофилософских мотивов поклонникам. БГ никогда не был властителем дум интеллигенции, а сейчас, при активном входе в политику, рискует превратиться из "Музыкального БГ" в околомузыкального Г.
Зачем все это Борису Борисовичу сказать трудно, но можно предположить, что появилось ощущение постепенного выхода в тираж и то, что надо бы как-то хайпануть. В надежде на то, что его объявят сверху персона нон грата и он воспарит у либеральной общественности, аки орел. И посыплются на него приглашения из-за границы, которые немедленно сыплются на каждого, кто бросает хотя бы замусоленную перчатку власти. Повалят гранты, а там, глядишь, пригласят в Белый дом, обсудить перспективы развития андеграундного искусства в России.
Хайпанул, надо сказать, жиденько и оказался вполне достоин своего альтер эго - такой же немудрящий и диковатый стиль. У Шнура получается гораздо лучше и острее, а у Слепакова - тем более. Потому что Шнур и Слепаков - талантливы, а "Музыкальный Г" - нет.
Но вообще, пусть пишут, будем слушать. Сейчас очередь "Вечернего М", и если у того не хватит ума сдержаться, то получится знатный цирк с конями. Ну а что еще нужно серыми осенними днями, когда батареи еле теплятся, а по телевизору одни ракетные пуски и бравурные марши военных оркестров. Не Медведева же слушать, в самом деле...
Фото с сайта ecoterica.com
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments