Так что "Вечернего М" совсем не жалко. Жалко "Музыкального Г", который когда-то пытался быть БГ и даже прославился на всю страну красивой песней про город золотой, позднее оказавшейся вовсе не его авторства. Сам БГ никогда о том, что песня не его, не говорил и всячески создавал впечатление, что талантливую мелодию и интересные стихи создал он сам. Собственно, песня эта была единственной из его хитового репертуара, все остальное - сильно на любителя таинственности и буддистской меланхолии, которую БГ тоже активно продавал своим обалдевающим от каких-то псевдофилософских мотивов поклонникам. БГ никогда не был властителем дум интеллигенции, а сейчас, при активном входе в политику, рискует превратиться из "Музыкального БГ" в околомузыкального Г.
Зачем все это Борису Борисовичу сказать трудно, но можно предположить, что появилось ощущение постепенного выхода в тираж и то, что надо бы как-то хайпануть. В надежде на то, что его объявят сверху персона нон грата и он воспарит у либеральной общественности, аки орел. И посыплются на него приглашения из-за границы, которые немедленно сыплются на каждого, кто бросает хотя бы замусоленную перчатку власти. Повалят гранты, а там, глядишь, пригласят в Белый дом, обсудить перспективы развития андеграундного искусства в России.
Хайпанул, надо сказать, жиденько и оказался вполне достоин своего альтер эго - такой же немудрящий и диковатый стиль. У Шнура получается гораздо лучше и острее, а у Слепакова - тем более. Потому что Шнур и Слепаков - талантливы, а "Музыкальный Г" - нет.
Но вообще, пусть пишут, будем слушать. Сейчас очередь "Вечернего М", и если у того не хватит ума сдержаться, то получится знатный цирк с конями. Ну а что еще нужно серыми осенними днями, когда батареи еле теплятся, а по телевизору одни ракетные пуски и бравурные марши военных оркестров. Не Медведева же слушать, в самом деле...
Фото с сайта ecoterica.com
Journal information