Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Грета Тунберг как предчувствие

Девушку-пубертанта Грету Тунберг, которая в ООН клеймила недавно позором Ангелу Меркель и Эммануэла Макрона, за то, что они якобы отобрали у нее детство, кто-то очень умный и циничный выбрал для большой политической цели. И этот кто-то думал не столько об экологии, за которую ратует не очень здоровый на вид подросток, сколько о политической борьбе. Дело в том, что "зеленые" набирают в той же Германии, да и вообще в Европе, все больше и больше голосов и им нужен для окончательной победы символ. Маленькая шведская воительница вполне для этого подойдет - таким сентиментальные немцы поверят. Что будет потом, для авторов проекта уже второй вопрос. В начале нужно победить.

Занятно, что пиар работает на самом высоком уровне. Куда уже выше, если аргументы девушки из страны, подарившей миру "шведскую семью", вынуждены опровергать лидеры крупнейших держав. Объясняя при этом, что они делают очень многое для того, чтобы девочки и мальчики. а также их мамы и папы жили в экологически чистом мире. Но медийное пространство устроено как кривое зеркало, очевидное так не выглядит очевидным, а детская истерика кажется словом истины.
Разумеется, Грета Тунберг, которую уже прочат на Нобелевскую премию мира, с индустриальной дороги Германию не своротит. если немцы попробуют исполнить хотя бы половину её требований, то ФРГ рухнет под тяжестью дороговизны энергии, ибо никакая зеленая энергетика в обозримом будущем на равных соревноваться с традиционной не сможет. Она гораздо чище, но пока что намного дороже. Если не на атоме, не на нефти и не на газе, а только на энергии солнца и ветра, то дороговизна каждого киловатта потянет за собой цены на любой индустриальный и постиндустриальный продукт и Германия быстро потеряет конкурентные преимущества, которые пока что имеет. Благо Китаю плевать на зеленую энергетику, народу там на дешевое производство хватит, а Россия даст и нужную нефть, и нужный газ, и другие ресурсы.
А если рухнет европейский мотор - Германия, то не поздоровится и родине Греты - Швеции.
По сути Грета Тунберг - это европейский Горбачев с его "углубить" и "продолжить", популизм в самой опасной его форме. Опасен он прежде всего тем, что работает в демократической среде, где все решается голосами. Да, европейцы, в отличие от нас, голосуют не сердцем, но яростный детский напор - большая сила. Особенно, если его направляют умные и хитрые дяди и тети, а умножают средства массовой информации.
Что из всего этого выйдет - посмотрим. Буря пока что не очень-то затрагивает Россию, спешно присоединившуюся к Парижским соглашениям по климату. Для нас "зеленая" энергетика - это далекое будущее, мы скорее ползем в этом направлении, чем шагаем. Может так случится, что российская отсталость, в данном случае, как раз, скорее, благо, чем недостаток...
А вообще, мир очевидно движется к какому-то урагану. Девочка из Швеции - еще один ветерок этого урагана. В последнее время этих ветерков так много, что "буря, скоро грянет буря" - уже не риторика, а вероятность, на глазах превращающаяся в реальность...
Фото: iod.media
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments