Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Зачем опять сокращают чиновников?

На моей памяти чиновников сокращали уже много раз и после каждого сокращения их становилось больше. Таковы национальные особенности российской игры в сокращение чиновничества. Сокращали их всякий раз для борьбы с бюрократией и взятками, но меньше не становилось ни первого, ни второго. Будет ли на этот раз как-то иначе? Вряд ли. Потому что каждый большой чиновник из окружения президента немедленно бросится защищать свою империю чиновников, ибо без империи он становится из большого не очень большим. И в итоге реформу либо тихо спустят на тормозах, либо проведут и отчитаются о крупных успехах, завалят страну победной статистикой и все останется на месте.
Россия без столоначальников не Россия, а непонятно что...


Об этом в материале "Газеты.ру":

Россия без взяток? Зачем сокращают чиновников
Минфин анонсировал масштабные сокращения госслужащих


Никогда такого не было и вот опять. В России анонсирована третья только за последние 10 лет волна сокращения чиновников. Логика инициаторов реформы понятна: чиновников станет меньше, платить им можно будет больше, тогда работать они будут лучше. До сих пор такая вроде бы элементарная (число чиновников легко подсчитать) и логичная реформа ни разу не давала результата. Есть ли шансы сейчас?
Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко подтвердила, что с 2020 года в России начнется масштабная реформа в сфере государственного управления. Речь идет о существенном сокращении количества госслужащих и значительном повышении за счет этого зарплат оставшимся. По словам Нестеренко, если чиновников не сократить, на довольствие бюрократам до конкурентного рыночного уровня придется искать в бюджете до 100 млрд рублей в год дополнительно.
Аргумент о конкурентной зарплате госслужащих сразу вызывает большие сомнения. Народу даже чисто интуитивно кажется, что большинство чиновников у нас, мягко говоря, не бедствуют. И официальная статистика эту смутную догадку народа относительно уровня благосостояния госслужащих – по меньшей мере в министерствах — подтверждает.
По данным Росстата, средняя зарплата в федеральных органах власти в 2018 году составила 126,6 тыс. рублей. И это почти в три раза выше средней зарплаты в целом по стране: она по итогам прошлого года была 43,4 тыс. рублей. При этом в 2018 году зарплата, например, федеральных чиновников выросла на 5,4% при инфляции 4,2% — то есть, чиновникам повысили и без того вполне «рыночные» зарплаты выше уровня инфляции.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2019/09/23_e_12670345.shtml
Фото: Артем Дергунов / «Коммерсантъ»
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments