Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Глава Совета муфтиев: в Москве уже три-четыре миллиона мусульман

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил в интервью "Известиям" о необходимости построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения. По его расчетам, в одной только Москве уже проживают три-четыре миллиона мусульман. Если это действительно так, то получается, что каждый третий-четвертый москвич - мусульманин. В Петербурге, сказал, муфтий, число мусульман достигло миллиона человек. Если иметь в виду, что в северной столице живут 4,5 миллиона жителей, то получается, что адептом ислама является каждый четвертый-пятый.

После столь решительного заявления мусульманский священник конкретизировал свою мысль: «В советские годы мы собирали на праздничные намазы Ураза-байрама и Курбан-байрама до 35 тысяч верующих, а сейчас 130 тысяч только в Соборной мечети. В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тысяч мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что три-четыре миллиона жителей города – как постоянных, так и временных – исповедуют ислам».
Трудно сказать, как ведет свои подсчеты уважаемый Равиль Гайнутдин, но по его мнению, количество мусульман в России уже превысили царские времена и продолжает быстро расти: "Сегодня у нас чуть более 8 тысяч вновь построенных или возвращенных мечетей. Если бы мы построили 6 тысяч новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации".
Таким образом, властям России передан большой и недвусмысленный политический привет, хотя разговор, вроде бы, идет только о религии. Влияние мусульманского населения непрерывно растет, как и его собственное, вот, что на самом деле хотел сказать Равиль Гайнутдин. И с этим влиянием, которое пока что явно недооценивается, Кремлю придется очень сильно считаться - суть размышлений руководителя ДУМ. Если национальный баланс и далее будет изменяться столь быстро, то вполне вероятно, что появятся и мусульманские политические партии и соответствующие фракции в Федеральном Собрании.
Не исключено, что в интервью прозвучала обида на то, что руководство России делает ставку исключительно на одну религию, забывая о растущем потенциале российского ислама. На такую обиду указывает сравнение в количестве православных храмов и мусульманских мечетей, которое дает Равиль Гайнутдин: "Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей. Речь идет хотя бы о 50–60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве".
Специалисты, комментируя интервью духовного лидера, уже говорят о несоразмерности оценок. На самом деле, как пишут СМИ, мусульман в Москве 450 тысяч, кроме того, далеко не каждый, кто родился в семье, относящей себя к исламу, сам является верующим.
Все это, возможно, так и есть. Однако письмо уже опущено в почтовый ящик. И оно будет, разумеется, внимательно прочитано...
Источник: https://iz.ru/923188/valeriia-nodelman/tri-chetyre-milliona-zhivushchikh-v-moskve-ispoveduiut-islam
Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»
Tags: ислам, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment