Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Свадьба стареет. Замуж - это уже не главное...

То ли экономический эффект, то ли расширения женской свободы личности, но выходить замуж в России стали гораздо позже. Большинство - между 25 и 34 годами. Еще десять лет назад это же большинство стремилось сочетаться узами брака гораздо раньше - с 18 до 24 лет. Что, в общем-то вполне объяснимо: для того, чтобы создать семью, желательно иметь хотя бы свой угол, а для этого нужно успеть выучиться и чего-то достичь в работе. Накопить какой-то запас прочности. Смысл брака - дети, а на одну зарплату, сидя в декретном отпуске, не проживешь.
Это же верно и для мужчин, но те и так особенно рано в брак не стремились, жениться в возрасте под 30 стало считаться нормальным давно. Прошли времена, когда представитель прекрасного пола платил браком за секс, сегодня секса полно и без брака, так что можно никуда особенно не торопиться.


Впрочем, в реальности многие в браке живут, просто его не регистрируют, никакого особого смысла в институте официальной семьи не наблюдая. Отцовство, если что, будет установлено и без штампа в паспорте, а имущественные отношения можно урегулировать в соответствии с Гражданским кодексом, брак тут тоже не великий помощник.
Интересно, что резко упало и количество "малолетних" браков, именуемых в народе браком "по залету". Несовершеннолетних невест стало за тридцать лет меньше в 15 раз, женихов - почти в двадцать.
Над столь занятными тенденциями можно, разумеется, шутить, тем более, что есть масса смешных анекдотов, так или иначе характеризующих ситуацию. Например этот: -Сара ты вышла замуж? -Нет. -А что так? - Понятия не имею, все пробуют, хвалят, но замуж не берут. Но, если серьезно, то веселости становится заметно меньше. Несмотря на растущую телевизионную воцерковленность населения и верность библейской заповеди "Плодитесь и размножайтесь!", детей от поздних браков больше в стране не появится. Если первый ребенок - за тридцать, то второго, скорее всего, не будет вовсе. При этом общество будет рассуждать о засилье китайцев, выдавливающих русских из России, и мусульманской демографической "угрозе". Но угроза имеет, очевидно, потенциальный характер. Будете больше рожать и национальный баланс останется на месте. Ест, правда, вариант глубокой ассимиляции огромных миграционных потоков, идущих, в основном, из Средней Азии, но для этой непростой задачи тоже нужны и люди, и силы.
Что со всеми этим стареющими свадьбами делать, никто не знает. Меры правительства носят скорее истерический, чем системный характер и сводятся к тому, чтобы добавить денег по какому-то нищенского размера пособию или дать землю, на которой молодая семья просто не имеет ресурсов построиться. Да еще к молитве. Между тем, тут нужна идеология. Как в том же русскоязычном Израиле, где в семьи рожают много детей, в том числе и для того, чтобы удержать баланс с недружественным арабским населением. Нужны крупные проекты, которые привлекли бы большое количество молодежи.
И да, пример тоже нужен. У премьера - один ребенок, а президент - тот и вовсе уже несколько лет не женат...
Картина Ф.Журавлева "Благословение невесты"
Tags: дети, общество, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments